- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
台湾政界人士不满陈水扁丑化国统会

    

东方网8月29日消息:台湾政界人士对于陈水扁二十八日上午批评有人把国统纲领神化为不可挑战的图腾和符号的说话相当不满。

曾经参与国统会业务的前“陆委会”主委苏起表示,国统纲领确实具有维持及稳定台海现况的政治功能,陈水扁此说是有意将国统纲领“丑化要被抗争的图腾符号”。

苏起指出,陈水扁不应该从法律人的角度对国统纲领设置要点中“加速统一”的文字吹毛求疵。他强调,国统纲领本来就是一份高度政治性的文件,不是法律条文,要用正面的角度思考国统纲领保存的意义和价值。他认为,否定国统纲领可能会让台湾安全因小失大,新当局应好好思索。他表示,没有国统纲领的象征意义,两岸关系肯定会变坏。

台湾“立法院”在野党团对陈水扁称国统领已被圣化、图腾化的说法,以及对是否出任国统会主委含糊不清相当不满,国民党“立法院”工作会主任曾永权表示,陈水扁既然承认国统会的存在,就应该维护该会的正常运作。他质疑,李远哲所主持的跨党派小组已丧失功能性及代表性,人民的期待也不高,其实“可以休矣”。本身也是跨党派小组成员的新党党团召集人赖士葆则认为,国统会可以稳定两岸关系,跨党派小组也可以并行不悖,两者并不冲突。

亲民党立委黄义交说,陈水扁希望大家不要把国统会党图腾,但是跨党派小组也不应成为另一个图腾。他认为,希望借着跨党派小组来凝聚共识是缘木求鱼,还是应该回归国统会的体制来运作。据中通社


相关新闻报道


台湾学者万言书 批陈水扁三宗罪
台湾舆论“扁”陈水扁出访是“外交苦旅”
学者批评陈水扁所谓“九二年精神”
台湾新党遭排斥 强烈抗议陈水扁

(中新社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式