- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
高屏大桥断塌 台湾“亡羊补牢”

    

高屏大桥断裂后,虽然事故调查报告还未出笼,但由于台湾当局各部门纷纷推卸责任,断桥的原因越说越多,某些部门甚至干脆把责任完全归咎于台风碧利斯。

台湾军警及救援人员昨天一早在发生断桥的高屏溪沿岸搜索,彻底清查有没有其他堕河的民众和车辆。台湾高屏大桥断裂后,台湾“公路局”召开紧急会议,提出其他存有危险桥梁的预警和桥基保养计划。台北、高雄市“政府”亦要求有关单位检查全市的桥梁。

高屏大桥明年4月修复

台“公路局”昨天上午开会初步决定,断裂的高屏大桥将先修复,预计明年4月完工通车,“公路局”也决定投资10亿元新台币重建新高屏大桥,预计3年后才能完工。

“公路局”4年前曾经针对有安全顾虑的10座桥梁进行检测,结果发现高屏大桥已经无法加固,建议拆除重建。“公路局”表示,在断桥意外发生的高屏溪及浊水溪,共有11座大桥桥基严重剥落,将列为桥基特别保护的范围。另外13座已经列为危桥的桥梁,目前仅有4座完成改善。

高屏大桥塌陷造成严重损伤,高雄“市长”谢长廷以此为鉴,在昨天上午视察封桥改建中的一座大桥。台北市“工务局”“局长”李鸿基昨天亦召开紧急会议,要求养路队及土木科对全台北市桥梁全面重新检查。

事故可能涉及行政疏忽

高屏大桥断裂事件,现正交由屏东“地检署”“检察官”负责调查。据了解,早前有居民打了3个电话反映大桥已经摇动,但“公路局”工程人员勘察后却表示大桥安全。检察人员会调查是否有人疏于职守。同时,“监察委员”黄武次表示会进一步严格追究是否有公务机关或人员涉及行政疏忽。黄武次指出,“监察院”调查后将采取严厉方式,直接弹劾有关“官员”。

此外,高雄“地检署”“检察长”施茂林也表示,会全力调查事件,包括着手调查盗采沙石,了解是否涉及官商勾结。

在野党要求追究责任

高屏大桥断裂,引发亲民党和新党的关注。两党呼吁要追究“中央政府”与“地方政府”的责任,并且全面检查桥梁桥墩的安全。

亲民党“立委”沈智慧指出,沙石盗采是“地方政府”的责任;“交通部”十几年前就有桥梁质量的记录,但没有提起注意,因此“中央政府”也难逃责任。

■断桥原因说法之一:固床工程令河水改道

高屏大桥断裂,屏东及高雄“地检署”“检察官”分别到场勘察。“检察官”怀疑正在施工的河床固床工程设计错误,造成河水改道淘空桥墩。“检察官”根据现场的情形判断,是碧利斯台风带来洪水,把原来的河川高滩地冲出一条水道,因水往低处流,致河水在固床工程的阻碍下,突然90度大转弯,往高雄县方向流,约200米处,即高屏大桥下第21根及22根桥墩处又碰到高滩地,水再度改道,往高屏溪下游流,水在此处打转,淘空桥墩。

■断桥原因说法之二:上游拦水坝设计错误

对高屏大桥为何断裂,台湾“水利处”和“公路局”则各有说法。台湾“经济部水利处”人员指出,是“公路局”进行养护工程时任意改变河川流况,使溪水主流槽西移且行水区过度集中,加速水流侵蚀桥墩;“公路局”人员则怀疑大桥下溪水过于集中,与上游高雄农田水利会的拦水坝设计错误有关。“公路局”人员表示,水利会所拦水坝造成行水河面过于集中才会造成桥墩无法承受。目前该处行水区只有900米宽。

■断桥原因说法之三:盗采沙石惹的祸

高屏大桥断裂,当局再度面临考验,至于可能造成这次重大事件的主因——盗采沙石,当局高层却遮遮掩掩无人敢明说,但看不过去的工程人员挑明了说,就是盗采沙石惹的祸。

要救台湾的河川、桥梁,最理想的做法是全面真正禁采沙石,从外补充需求,祖国大陆是必然的供应地,但当局也清楚,因为开放多就会造成直航的压力,这将变成政治问题,根据这个逻辑,虽然“交通部”在去年已拨了1·6亿元新台币协助地方改建受损桥梁,但高屏大桥还是断了。“交通部”“部长”虽然是新任的,但盗采沙石的问题,还是不能明说。


相关新闻报道


台湾高屏断桥涌现观光潮
台湾高屏大桥突然断裂

(南方都市报 8月29日)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式