- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
新《产品质量法》给老百姓带来了什么

    

新修改的《中华人民共和国产品质量法》9月1日将正式实施。新《产品质量法》对消费者的权益提供了哪些更好的保护呢?

首先,新《产品质量法》通过对地方领导加强责任监督,限制地方保护主义对劣质产品的不正当保护。新《产品质量法》第11条规定:“任何单位和个人不得排斥非本地区或者非本系统企业生产的质量合格产品进入本地区、本系统”,政府和机关有包庇或放纵生产、销售劣质产品的,将依法追究主要负责人的法律责任。这将有利于促进消费者买到全国各地质量好而价格合适的产品,而不是被迫买本地质次价高的产品。

新《产品质量法》还通过对制造、销售假冒伪劣产品者进行更严厉的惩处,使假冒伪劣产品在市面上的流行受到遏制,使消费者购买的商品合格率不断提高。为了防止误导消费者,实现公平竞争,新《产品质量法》还规定了产品质量监督管理部门或其他国家机关、产品检验机构不得向社会推荐产品,也不得对产品监制、监销。新法同时还增加了“两个连带责任”:社会团体和中介机构向社会推荐产品,对产品质量作出承诺和保证的,一旦这种产品出现问题,给消费者造成损失的,必须和生产者、销售者一起承担连带责任。

新法规定,由于产品质量问题造成伤害的,受害人有权要求赔偿。为方便消费者索赔,新法规定允许消费者既可以向产品的生产者索赔,也可以向产品的销售者索赔。新法还对消费者受到产品侵害时的获赔给予了更多支持,在第44条增加了赔偿费和残疾赔偿金,实际上已涉及到精神损失赔偿这一概念,对保护消费者权益十分有利。

新《产品质量法》还规定,产品发布广告必须真实,民事赔偿责任优先(指生产或销售企业违法而造成损失时,财产不足以同时支付单位和消费者赔偿时,以赔偿消费者损失为先)。这些规定使生产者、经营者对消费者的权益不敢再等闲视之。

针对目前相当多的产品存在可能危及人身财产安全的因素,但没有警示标志的现象,新法第27条第5款规定,“使用不当容易造成产品本身损坏或可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或中文警示说明”,这一条可以成为保护消费者的人身健康权的法律依据。新《产品质量法》第22条还对消费者的查询权作了明确规定,把答复变成了生产者、经销者的应承义务。新法对产品的包装提出了更高要求,例如对易变质或限期使用的产品,新法强调要在“显著位置”、“清晰”标注生产日期和安全使用期,以免消费者使用过期产品而不自知。

新法还建立了产品质量监督举报制度,充分调动群众参与打假的积极性。规定政府部门除对举报要认真查处、负有为举报人保密的义务外,还可按照有关规定对举报人给予奖励,这将使假冒伪劣产品生产(销售)者陷入人民战争的汪洋大海之中。


相关新闻报道


新《产品质量法》为何动大“手术”

(新华社 8月31日)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式