- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
科技部制定《关于加强西部大开发科技工作的若干意见》

    

东方网8月31日消息:为深入贯彻党中央、国务院关于实施西部大开发的战略部署,进一步发挥科学技术在西部地区经济、社会发展中的主导作用,科技部最近制定了《关于加强西部大开发科技工作的若干意见》(以下简称《意见》),进一步明确了西部大开发科技工作的指导思想,对当前及今后一段时期内的西部大开发科技工作进行了部署。

《意见》指出,实施西部大开发战略,必须采用适应改革开放新形势的新思路、新方法,牢固树立科学技术是第一生产力的思想,始终把科学技术置于西部大开发的主导地位,将科技进步渗透到西部大开发的各个环节。

西部大开发科技工作的指导思想,是必须高度重视人力资源的开发,加强先进适用技术的集成、示范和推广,积极调动全社会科技力量,合理配置科技资源,经过若干年的努力,为关系西部大开发全局的重大问题提供一批关键和共性技术,培养和造就一支能解决实际问题的科技队伍,大幅度提高西部地区的科技创新能力,并在总体上缩小与东部地区的差距,以开放促开发,以改革促发展,形成科技与经济有效结合的体制和机制,为西部地区经济和社会的可持续发展提供强有力的科技支撑。

根据《意见》,“十五”期间将把加强西部地区的科技创新能力建设放在首位,充分发挥西部地区的科技潜力和主体作用,大力开发人力资源,为西部地区持续发展提供重要保证。通过制定人尽其才的政策措施,激发科技人员的创新创业热情。不断深化科技体制改革,加快应用型科研机构向企业化转制,促进企业尽快成为技术创新的主体,推进区域科技创新体系建设。重视科研基础条件和科技基础性工作,加强西部地区的重点实验室、工程中心等科研基础设施建设。

加强对西部生态环境建设提供科技支撑,是西部开发科技工作的重要组成部分。《意见》强调,要以生态环境建设为中心,加强水资源、退耕还林(草)、荒漠化治理等相关技术的组装集成与示范推广,建设一批生态环境试验站和生态环境科技示范基地,积极培育和发展沙、草产业,加强大江大河中上游地区的生态环境保护,实现西部地区山川秀美。加强对西部小城镇建设和发展中的科技攻关和示范,发挥其在西部农村城市化进程、带动相关产业发展和保护生态环境方面的重要作用。

《意见》同时指出,要立足国内外大市场,大力发展具有西部特色的生态农林业、农副产品加工业等特色产业,提高农副产品和特色产品的科技含量和附加值,将生态环境建设与扶贫开发、产业结构调整结合起来,促进生态恢复、生产发展与生活改善的有机统一;要在有技术优势的西部地区,积极发展高新技术,加快产业化步伐;进一步加强西部地区的科技培训和科普工作,采取有效措施,加快技术、信息、人才等科技要素向西部地区的流动。

根据《意见》精神,科技部今年开始实施西部大开发科技行动,并已安排2.78亿元,重点开展研究制定西部大开发科技总体规划和有关区域科技发展规划、实施六大示范工程和三个专项行动等工作。“十五”期间,除进一步加大国家各类科技计划对西部地区的倾斜支持外,科技部将进一步加大对西部大开发科技专项资金的投入。同时,科技部还将不断加强与各部门、地方在西部大开发工作中的关联配合、协调集成,系统推进西部大开发。

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式