- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
海南以换地权益书盘活闲置土地

    

东方网8月31日消息:海南大量的闲置土地有望重新盘活,政府有关部门以换地权益书收回闲置土地的工作目前已全面展开。

换地权益书是一种全新的处理闲置土地的政策工具,用它可以收回海南省内依法不能无偿收回使用权的闲置土地。1999年7月,国家有关文件正式确认这一政策,1999年11月26日,这一政策由海南省人大常委会通过,定于1999年12月10日起施行。《海南经济特区换地权益书管理办法》规定,换地权益书是政府收回土地使用权时,核发给土地权益人的法律凭证,其持有者可用这一凭证从政府换回与凭证面值等价的土地权益。换地权益书可在海南省内依法转让、赠与和继承,可以在省内依法抵偿债务和担保债权。

据介绍,前几年盲目的房地产热,给海南造成了2万多公顷的闲置土地。浪费资源的同时,形成巨大的资金沉淀,影响到国有银行的运作,干扰了国家的金融秩序。换地权益书的实施,可最大限度地回收闲置土地,根本改变政府对土地一级市场调控无力的状态,建立以供给引导需求的土地供应机制,促进土地合理有效利用,达到保护土地的目的。换地权益书可使更多的闲置土地由政府掌握,并根据规划进行合理的调整,提高土地价值和利用率,增加国土资源收益,并有效引导产业结构和经济布局的调整。利用换地权益书可抵偿债务的功能,各大债权银行可有效保全其金融资产,减少金融风险。换地权益书还可使海南大量被闲置土地所困的企业甩掉“包袱”,增强活力。


相关新闻报道


中国将进一步深化土地使用制度改革
试论我国的土地收购储备制度

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式