- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
国家将派出督查组督办破坏森林资源大要案

    

东方网9月2日消息:国家林业局近日将派出11个督查组分赴27个省、自治区、森工集团公司,对破坏森林资源的大要案进行督办。国家林业局副局长马福在昨天召开的动员会上要求督查组在督查过程中,不管案件涉及到谁,无论案情多么复杂,都要咬紧牙关,一查到底。

据介绍,国家林业局6月26日召开保护森林资源三号行动新闻发布会后,各省、区、市积极行动,社会各界和广大人民群众广泛参与。到8月31日,国家林业局共接到举报信件和举报电话233件,约占1至8月国家林业局受理举报总数的70%,相当于国家林业局第二季度受理举报的2倍。对这些举报材料,国家林业局已及时批转各地查处。

为把保护森林资源三号行动引向深入,加大案件查处力度,国家林业局决定从有关司局抽调32人组成督查组分赴相关地区督查破坏森林资源的大案要案。每个督查组将负责3至4起林政或森林刑事案件督查工作,其中重点督促有关部门办理2起重大、典型案件,尤其是中央领导批办的和国家林业局公布的案件。

马福说,近年来,全国每年发生各类破坏森林资源的案件50万起左右。各种破坏森林资源的大案要案频繁发生,呈逐年上升趋势。滥伐林木、毁林开垦和违法征占用林地案件突出;非法倒卖木材运输证件,违法运输、违法经营木材屡禁不止。森林资源的破坏,使我国生态环境蒙受巨大损失。要扭转这种不利的局面,一方面要进一步制订和完善与森林法相配套的法规规章,建立健全有效保护和管理森林资源的体制、机制,另一方面就是要狠抓落实,严厉查处破坏森林资源的案件。


相关新闻报道


云南保护森林资源“三号行动”启动
福建保护森林资源三号行动拉开帷幕
广东保护森林三号行动启动
内蒙古将开展保护森林资源“三号行动”
国家森林生态网工程初步形成

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式