- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
李鹏委员长分别会见新、意、巴三国议长

    

东方网9月2日消息:中国全国人大常委会委员长李鹏1日上午在联合国总部大楼分别会见了新西兰、意大利和巴西3国议长,并同他们分别就千年议长大会、双边关系、议会合作以及其它共同关心的问题广泛交换了意见。

在会见新西兰众议院议长乔纳森·亨特时,李鹏说,很高兴在千年议长大会之际结识亨特议长。他对亨特一向重视发展中新关系并为此做了大量工作表示赞赏,并表示期待着亨特议长在近期内访华。

李鹏说,中新两国关系发展良好,双方高层领导人的互访和往来日益频繁。两国关系发展的一个突出表现是两国议会间的友好合作关系在不断加强。中国全国人大重视发展与新西兰议会的友好合作关系,愿与新西兰议会开展多层次和多渠道的交往。李鹏希望有更多的新西兰议员到中国访问,以加深了解、增进信任和友谊。

亨特说,他1998年访问过中国,对中国印象深刻。他介绍说,新西兰议会两周前成立了新中议会友好小组,有很多议员参加,它将有助于推动两国议会的交往。李鹏对此表示祝贺。

在会见意大利众议院议长卢恰诺·维奥兰特时,李鹏说,中意两国都是文明古国,建交30年来两国关系在各个领域发展顺利,在联合国和其它国际组织中保持了良好合作。两国议会也一直保持着良好的关系,为增进双方的相互理解和友谊发挥了不可替代的重要作用。李鹏对维奥兰特即将访华表示欢迎。

李鹏与维奥兰特就两国的立法工作交换了意见。双方同意,今后将加强议会专门委员会和专门小组之间的对口交流工作。

维奥兰特说,他认真听取了李鹏委员长在千年议长大会上的发言,对李鹏所阐述的观点表示高度赞赏。他说,意中两国在有关安理会改革问题上的意见也是一致的。维奥兰特感谢李鹏委员长邀请他访华,相信访问将取得成功。

在会见巴西众议院议长米谢尔·特梅尔时,李鹏说,中国和巴西处在东西两个半球,相距遥远,但双方在维护世界和平和建立公正合理的国际政治、经济新秩序的崇高事业中有着广泛的共识和诸多相同的利益和需要。努力发展两国的战略伙伴关系在目前新形势下更加重要。

他说,去年10月,中巴两国合作研制的一号地球资源卫星发射成功,这是两国高科技合作和战略伙伴关系的又一重要成果。他强调,中巴两国除了政府的合作外,也应加强议会间的合作。

特梅尔表示同意李鹏的观点,希望在发展双边关系的同时,加强两国议会间的关系。他说,通过议会交往,应当进一步推动经贸领域的合作。

李鹏委员长的陪同人员何椿霖、吕聪敏、王光亚、吴文昌等参加了上述会见。新华社2000年09月02日


相关新闻报道


千年议长大会:李鹏会见英国议会下院议长
李鹏会见菲律宾参、众两院议长
李鹏会见俄国家杜马主席
千年议长大会:李鹏发表重要讲话

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式