- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
三峡工程强化质量保证体系

    

东方网9月3日消息:长江三峡工程参建各方采取得力措施,强化工程质量保证体系。

三峡工程是目前世界上最大的水利水电工程,技术复杂,施工难度大。据中国长江三峡工程开发总公司提供的情况,从1993年开工至今年7月底,三峡工程共对97595个单元工程进行质量评定,质量合格率为100%,优良率为79.2%。在7年多的施工过程中,三峡工程也出现了一些质量问题,参建各方都进行了认真处理,确保不留隐患。

三峡工程最大坝高175米,总库容393亿立方米。按照设计,三峡大坝必须抵挡万年一遇的洪水。三峡施工质量不仅关系到防洪、发电、航运等效益的发挥,还直接关系到下游千百万人民的生命财产安全。为严把三峡工程质量关,国务院三峡工程建设委员会成立了三峡工程质量检查专家组,由全国政协副主席钱正英和张光斗、潘家铮、谭靖夷等著名水利水电专家组成,定期对三峡工程的质量进行检查评价和咨询。

三峡工程已经逐步建立起严格的质量保证体系。中国长江三峡工程开发总公司根据国家和部委颁布的现行标准,结合三峡工程对质量的特殊要求,制定了高于国家或部委现行标准的质量标准。三峡工程形成了由施工单位自检、监理单位检查、三峡总公司监督、国务院三峡工程建设委员会质量专家组把关的四级工程质量监督管理机制。三峡工程设置了测量中心、试验中心、金属结构检测中心、安全监测中心等一批监测机构,从原材料采购、设备制造、施工工艺到施工现场实行全过程质量控制。

目前,三峡工程有860多名监理工程师在施工现场工作。各监理单位对隐蔽工程和混凝土浇筑过程实施了严格的24小时旁站监理。为加强监理力量,三峡工程还聘请国际知名公司对关键项目和施工设备进行监理或咨询。三峡工程大型水轮发电机组制造分布在8个国家的10多家工厂,为确保机组制造质量,中国长江三峡工程开发总公司通过国际招标,选择法国国家技术监督局和法国电力公司联合体(BV-EDF),负责承担三峡第一批14台发电机组的监造工作。

去年,三峡工程浇筑混凝土448万立方米,比世界水电工程混凝土浇筑的最高纪录超出100多万立方米。今年是三峡工程大坝、发电厂房及永久船闸混凝土施工量的高峰年,全年计划浇筑混凝土540万立方米,将再次创造世界水电工程混凝土浇筑量的最高纪录。温差变化大是三峡工程混凝土浇筑质量的主要制约因素,为攻克高温浇筑难关,三峡工程已组成了由设计、施工、监理单位的专业技术人员组成的温控工作专班,从原材料、外添加剂、配合比、降温保温、优化浇筑设计等方面,全面落实混凝土温控防裂的综合措施。对于任何质量缺陷都认真分析了原因,追究有关人员责任,并严格进行返工处理,直到满足设计质量要求为止。

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式