- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
评述:新世纪我国经济和社会发展的主题

    

再过120天,人类历史发展的篇章即将掀开新的一页。在新的世纪里,我国经济和社会发展的主题是什么?

中共中央总书记江泽民近日在长春主持召开东北三省党的建设和“十五”期间经济、社会发展座谈会。他明确指出,发展是硬道理,是我国现代化建设的一个长期指导思想,是新世纪我国经济和社会发展的主题。江泽民强调,经济建设是中心,社会主义的根本任务是发展社会生产力,这一点我们不能有丝毫动摇。

在即将跨入新世纪的历史时刻,江泽民总书记向全党、全国人民发出这一号召更具有特别重要的意义。这是因为,今后5到10年,是我国经济和社会发展的重要时期,对我国在新世纪的发展至关重要。我国在八十年代初就确定了三步走的发展战略,第一步战略目标是到1990年使国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步战略目标是到20世纪末使国民生产总值再翻一番,人民生活达到小康水平。这两步战略目标都已经提前实现。从现在起,我们要开始实施现代化建设的第三步战略目标:即到下世纪中叶,使人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化,建成富强、民主、文明的社会主义国家。根据第三步战略目标,在新世纪的头10年,我国国内生产总值比2000年再翻一番,年均增长率达到7%左右。从新世纪开始,我国将进入全面建设小康社会并加快推进现代化的新的发展阶段,迈上我国现代化进程中的一个新台阶。

这是因为,经过新中国成立50多年特别是改革开放20多年的建设和发展,我们在客观上和主观上都具备推动我国加快发展的有利条件。50年来,特别是改革开放20年来,我们在建设自己国家的道路上,经历了长期艰苦的探索和实践,并在国民经济和社会发展方面取得了显著成就。中国经济快速发展,综合国力增强。重要的农业产品和工业产品都有很大增长。我国用占世界10%的耕地,解决了占世界22%人口的温饱问题,城乡居民的生活水平不断提高。对外经济关系日趋密切,我国已和世界220多个国家和地区建立了贸易关系。所有这些,为我们实现新世纪的发展目标打下良好的基础。这是因为,我们“过去耽误的时间太久了”,因此,在新的世纪,我们要争取时间,加快发展。忆往昔,“左”的错误使我们白白浪费了20年的发展时间。从1957年下半年开始,我们先后犯了反右派斗争扩大化、“大跃进”、人民公社运动和“文化大革命”等错误。1976年粉碎“四人帮”后,党和国家的工作还徘徊了两年。因此,中国社会从1958年到1978年20年时间,实际上基本处于停滞和徘徊的状态,国家的经济和人民的生活没有得到多大的发展和提高。而在此期间,世界新技术革命突飞猛进,经济蓬勃发展,一些原来与我国发展水平相当甚至还不如我国的国家和地区走在了前面,我国同发达国家间已经有所缩小的差距再度拉大。

发展是世界的潮流。从本世纪初开始,以量子论、相对论为代表的一系列具有划时代意义的科学成果相继出现,推动人类社会经济文化生活发生了深刻变化。以信息科学和生命科学为代表的现代科学技术,为世界生产力的发展开辟了更加广阔的前景。20世纪前50年人类取得的研究成果已超过过去2000年的总和,20世纪后科学技术发展进一步加快,21世纪上半期科技发展将更加迅猛。今天的世界是发展的世界。放弃发展必定会被开除于世界之外,放慢发展也一定会被开除于世界之外。在此形势下,能否抓紧时间,加快发展,决定着我们的前途命运。只有创造出比资本主义更高的生产力,极大地增强综合国力,不断地改善人民群众的生活,中华民族才能自立于世界民族之林,社会主义制度才能显示出优越性,党也才能赢得人民的拥护和支持。

在新的世纪,我们的国家要取得较快的发展,就必须坚持以经济建设为中心,始终把发展社会生产力作为根本任务放在首要地位。这是邓小平理论的核心,也是党的基本路线的核心。高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线不动摇,最重要的是坚持以经济建设为中心、集中力量发展社会生产力不动摇。“发展是硬道理”。社会主义现代化事业的发展,首先取决于社会生产力的发展。过去20年,我国生产力和整个经济建设发展是比较快的;我们迈入新世纪后特别是前十年,更应当有一个较快的发展。只有国民经济在新的基础上实现持续快速健康发展,才能保证实现十五大确定的国家跨世纪发展的宏伟目标,才能更有条件解决当前经济和社会生活中遇到的突出矛盾和问题,才能在经济全球化趋势迅速发展的情况下保证我国在激烈的国际竞争中处于更加主动的地位。这就要求我们,无论遇到什么情况都不能动摇经济建设这个中心,都要密切注意生产力发展的新特点新趋势,始终把代表先进生产力发展要求的任务放在心上、抓在手中。

在新的世纪,我们的国家要取得较快的发展,就要扩大对外开放,把实行对外开放当作加快发展速度、赶超发达国家的重要途径。要实现四个现代化,就要善于学习,大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。要把世界上最先进的科研成果作为我们的起点,先学会它们,再在这个基础上创新。在当今世界,闭关锁国不可能迅速发展,只会进一步拉大同发达国家的差距;只有坚定不移地实行对外开放,充分利用国际、国内两个市场,两种资源,才能更快、更好地发展自己。我们要抓住加入WTO的机遇,进一步完善社会主义市场经济体制,加快经济增长方式的转变和结构调整,不断增强我国的国际竞争力,以崭新的风貌迎接中华腾飞的新纪元。

在新的世纪,我们的国家要取得较快的发展,就必须依靠科技和教育。科学技术是第一生产力,靠科学才有希望。第二次世界大战后,原子能技术、空间技术和电子计算机技术等得到广泛应用和发展,开辟了许多新的生产领域,极大地改变着人类经济和社会生活的面貌。新中国成立后特别是改革开放以来,我们党和国家高度重视科技事业,广大科技工作者艰苦奋斗,顽强拼搏,勇攀高峰,创造了“两弹一星”等一个又一个举世瞩目的科技奇迹,在许多重要领域取得了大量科技成果,有力地推动了我国的经济建设和社会发展。在新的世纪,我们一定要高举科教兴国的大旗,大力推进我国的科技进步和创新,发挥科学技术第一生产力的重大作用,为我国经济和社会发展不断提供强大的推动力量,使我国在未来激烈的国际竞争中获得新的更大的发展。

在新的世纪,我们的国家要取得较快的发展,就必须牢牢抓住机遇。江泽民总书记在党的十五大报告中明确指出:“把我们的事业全面推向二十一世纪,就要抓住机遇而不可丧失机遇,开拓进取而不可因循守旧”。环顾当今世界,全球化的步伐正在加快,这给世界各国的经济发展带来了新的机遇。经济全球化和科学技术的迅猛发展将带动世界生产力发展水平跃上一个新的台阶。从我国目前所处的发展阶段和下一步发展需要出发,抓住机遇,用好机遇,善于趋利避害,勇于应对国际竞争的挑战。在积极参与国际经济合作与竞争中提高我国产业的素质和竞争力,更好地发展本国经济,这是历史赋予我们的重大使命。

当然,我们也清醒地看到,我国是一个拥有12多亿人口的发展中国家,经济基础薄弱,人均产值还不高,地区之间经济发展也不平衡。要使我国富强起来,还需要长期不懈的努力,任重而道远。在新的世纪里,我们将坚定不移地沿着有中国特色的社会主义道路走下去。“如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。我们肩膀上的担子重,责任大啊!”我们要牢记邓小平的嘱托,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线一百年不动摇,有了这一条,中国就大有希望。


相关新闻报道


关注我国经济新的增长势头
我国经济为何出现新的转机

(新华社 9月4日)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式