- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
不折不扣地落实人口普查

    

东方网9月4日消息:距11月1日第五次全国人口普查还有不到两个月的时间,省、自治区、直辖市人口普查领导小组组长会议今天在京召开。国务委员兼国务院人口普查领导小组组长王忠禹在讲话中指出,总的看目前人口普查准备工作进展比较顺利,但是各地区的工作进展还很不平衡,确保人口普查成功面临的困难和问题还不少,必须高度重视,绝不能掉以轻心。各级政府要进一步提高对人口普查重要性的认识,把人口普查作为今年的一项重要工作,切实抓紧抓好。

王忠禹说,人口普查是基本的国情国力调查,这个家底不摸清,国家制定经济和社会发展计划就失去了基础,研究和作出重大决策时就会带有盲目性。因此,通过第五次全国人口普查把中国的人口总数、素质、结构和分布搞清楚,对于编制“十五”发展计划,促进21世纪中国经济和社会发展具有十分重要的意义。但是,还有少数基层政府的领导对人口普查的重要性认识不足,存在畏难和厌烦情绪;有的又盲目乐观,对市场经济条件下进行人口普查的复杂程度和困难缺乏足够的估计。他代表国务院再次重申:“五普”是国务院决定的一项重要任务,是各级政府今年的一项重要工作,只能搞好,不能失败。

王忠禹强调,要不折不扣地把人口普查的有关政策和规定落到实处,保证获得准确的数据。人口普查的最终目的是要获得准确的人口数据,查准全国人口总数、出生率、死亡率以及流动人口状况等,是这次普查的重点,也是工作的难点。国务院颁布了《第五次全国人口普查办法》,国务院人口普查领导小组会同有关部门制定了一系列的政策和规定。例如,普查登记的个人资料不得作为行政管理和表彰、处罚的依据,不得将各户普查登记资料作为征收计划外生育费的依据;人口普查汇总数据不得用于对基层政府的政绩考核;不得以人口普查数据追究以往瞒报、漏报的责任;不得借人口普查搭车乱收费、乱罚款;今年各地区、各部门一律停止对人口总数、出生、死亡的调查,也停止以此为依据进行的考核和评比等。这些政策和规定,是确保普查顺利进行和成功的重要措施,各级政府和有关部门必须严格遵守,不折不扣地坚决贯彻执行。

王忠禹说,“五普”是当今世界上规模最大的普查,要组织一支精干的普查队伍,保证普查工作的顺利进行。他要求各级政府采取有效措施保证人口普查必要的经费,在机构改革中保持人口普查队伍的稳定,并充分发挥基层政权、基层组织和公安派出所的作用。

王忠禹最后说,人口普查是和平时期最大的社会动员,我国人口普查必须采取广泛动员社会力量的方式进行。各级政府要统筹安排好各机关、企事业单位、部队、基层组织以及工、青、妇等社会团体的动员工作,集中力量保证普查所必须的人力、物力和财力。为了做好社会动员和群众发动工作,必须进行广泛的宣传,加大力度,形成声势,做到家喻户晓。我们要充分发挥社会主义制度的优越性,发挥我们的政治优势,从实际出发,调动各部门、各单位和全社会的力量,搞好这次跨世纪的人口普查。

国务院副秘书长马凯主持今天的会议,北京、陕西、四川、浙江、辽宁、广东的代表在会上介绍了各自人口普查准备工作的进展情况。


相关新闻报道


中国第五次人口普查强调个人资料保密
人口统计“水分”如何挤干

新华网
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式