- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
台资企业成为海南经济发展重要力量

    

东方网9月4日消息:从2000年海峡两岸(海南)经贸文化活动周组委会了解到,海南建省办特区12年来,随着社会经济的不断发展,台商来海南投资的越来越多。据统计,目前,在海南登记注册的台资企业已达1214家,投资总额达12.2亿美元,近年来每年来琼进行观光旅游、商务考察的台湾同胞达15万多人次,台资企业已经成为海南经济发展的一支重要力量。

在琼台农业合作方面,在琼台商作出了突出的贡献。目前在海南的台资农业企业共有250余家,实际投资超过2亿美元,这些台资企业不仅为海南农业的发展注入了资金,而且带来了优良的农作物品种、先进的技术及管理经验,带动了当地农村经济的发展和农民的脱贫致富,推动了海南农产品的升级换代,获得了社会公众的广泛赞誉。

海南省台资企业协会会长许展章谈到琼台经贸合作的前景时充满了信心,他表示,琼台经贸交流前景广阔,有许多事情要做,台资协会准备充分发挥琼台各方面的优势,在种子、肥料、技术培训、产品包装、运销等方面多为海南的农业发展做些贡献。他认为2000年海峡两岸(海南)经贸文化活动周的召开将会进一步推动琼台两地在各方面的交流与合作,扩大台商在琼投资的规模。

由台湾民主自治同盟海南省委员会、中国农工民主党海南省委员会、中国初级卫生保健基金会、海南省总商会、台湾夏潮联合会(台北)、中国民主和平统一促进会(台北)等单位联合主办的2000年海峡两岸(海南)经贸文化活动周,将于9月16日至9月21日在海口举行。这种大规模的琼台交流活动,不仅在海南省是第一次,而且作为由省级民主党派牵头,会同省内和台湾省有关单位联合主办的两岸经贸文化交流活动,在全国也是首例。此次经贸文化活动周以海峡两岸投资、贸易、合作、发展为主题,预计将有150多家台湾企业、4000多家大陆企业前来参展参会,将有2000多人前来参加研讨会、洽谈会、文艺演出和体育比赛等,5万多社会各界人士将前来观展、观摩和参加各项活动。


相关新闻报道


广西水产养殖业悄然崛起台资群
今年上半年中国大陆吸引台资10亿美元

(人民日报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式