- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
综述:香港“楼股齐鸣”反映经济全面复苏

    

在香港在公布第二季经济增长达百分之十点八,及美国宣布不加息之后,香港地产及金融市场顿时热闹起来,出现了久违了的“楼股齐鸣”局面。经济界人士预计,这一效应反映香港经济正步入全面复苏阶段,可望进一步带旺消费市场,为经济增长注入新的动力。

股市向来是经济的晴雨表。在连串利好消息出台之后,香港股市在九月第一个交易日终于打破闷局,有一个好的开始。恒生指数承接美股升势,在香港及伦敦市场共上升三百四十五点,直逼一万七千五百点关口。

“息魔”一直是压在香港楼市及股市身上的最大一座大山。美国刚公布的经济数据,反映经济进一步放缓,息口见顶机会大增,无异于对香港楼股市场注入一支强心针,对息口敏感的银行及地产股应声造好,带动大市破关而上。

股市回升,楼市亦加入复苏的大合奏。今年八月份登记楼宇买卖合约达到一万零四百一十五宗,较七月大增百分之三十三,创出十五个月来的新高;成交总值二百三十五亿四千九百万港元,较上月劲升百分之三十四,创出十四个月来的新高。这是近一年多以来难得一见的盛况。

香港楼市在短短三个月内能由谷底弹升约一成,令自亚洲金融风暴后一沉不起的楼市重现生机,除了受利率见顶刺激外,特区政府审时度势,果断推出一系列稳定楼市措施,亦功不可没。这些措施包括:未来数年减售居屋,并增加置业贷款;特首董建华公开表示八万五建屋目标已“名存实亡”,消除市场心理阻障;金管局推出九成楼宇按揭保险计划,令市民只需一成楼价的资金便可买楼。三管齐下,终令沉寂的楼市活跃起来,发展商不仅不再减价平卖,更再出高价热烈竞投土地,并将新盘或货屋提价,市场交投活跃,反映他们对楼市前景看高一线。

“楼股齐鸣”的热闹景象,反映香港经济正回复甚至超过金融风暴之前的最高水平,其复苏速度冠居亚洲。


相关新闻报道


香港经济观察:香港银行业“雨过天晴”
香港经济复苏就业形势看好
香港经济复苏势头良好
董建华预期香港经济将持续复苏

(中新社 9月4日)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式