- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
台湾专家在广州打救名家油画

    

东方网9月4日消息:近现代的广东造就了不少优秀艺术家,我国第一位出洋学油画的画家就出在广东。但在20世纪初,许多优秀作品毁于战乱,虽留下一部分精品,但多半损坏严重。历史上中国人在艺术品的修复上有相当精湛的技术,但到了近现代,国内修复人才严重匮乏,以至于诸多名作只有被尘封在各大美术馆或收藏家的库房中。

据《南方日报》报道,日前,来自台湾的油画修复专家李福长正在广东美术馆主持修复工作,这将可能使那些因为损坏严重而堆积在美术馆库房里的前辈名家油画重见天日。

广东美术馆近年致力于收藏中国老一辈油画家作品,但受岭南湿热天气等多种因素的影响,作品受损情况非常严重。一些艺术家也反映,他们的作品放上一段时间后,很快就变得陈旧,甚至出现霉点和腐朽等现象。针对这种情形,为了及时抢救珍贵的艺术作品,广东美术馆组织了这次由台湾油画修复专家李福长主持的修复工作,修复了李铁夫与冯钢百的6幅遗作。李铁夫与冯钢百均出生于广东,是我国最早出洋留学油画的画家,其作品具有相当重要的历史地位和艺术价值。

对于油画修复师的工作,李福长认为,修复师不是一位画家,甚至不需要会绘画。他们的任务是恢复作品的原貌,并保持作品的原创精神。艺术品的修复具有一定的规范,不能给作品添加任何不存在的颜色,也就是说不能任意加笔、修改,修复的范围应只是在污损的区域内。同时,修复材料也有着地域特性,不同的地方要使用不同的材料。李福长举例说,台湾与广东都是湿热地区,这就需要选择抗潮性较佳的材料,否则,将会造成发霉甚至毁损等后果。而面对不同的油画,也应有不同的修复方法。古典画的清洗方法与现代绘画(指百年内)截然不同。古典画因为颜料层较为牢靠,清洗时可以用功效较强的清洗剂,而现代绘画的颜料比古典画脆弱,如果清洗不当,就会把老化层清洗下来,呈现刺眼的明显的颜料层。

据介绍,李福长已有10年以上的油画修复经验,他曾修复中国美术馆王悦之遗作。


相关新闻报道


旅美画家李自健油画《南京大屠杀》震撼观众
中国艺博会:油画热 国画冷 雕塑渐看好

(中新社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式