- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
陈水扁:海峡两岸前途有两三种选择

    

东方网9月4日消息:台湾“总统”陈水扁在接受美国《纽约时报》专访时说,统一并非唯一的原则,海峡两岸的前途可能有两种、三种甚至多种的结论。

《联合报》与《中国时报》等台湾传媒同时报道,这显示陈水扁在两岸关系最关键因素--台湾与大陆是否统一的问题上转趋强硬。

《纽约时报》前天刊出“干冒中国愤怒之险,台湾领袖质疑统一”为题的陈水扁专访。陈水扁在专访中说:“我们不认为统一是唯一的原则,海峡两岸的前途可能有两种、三种甚至多种的结论,我们认为台湾是一个‘主权’在民的民主‘国家’。”他强调,这样的说法不代表他改变了立场。

在访问中,陈水扁以国民党的英文简称KMT来称呼国民党,他说:“KMT政府将‘统一’视为台湾前途与两岸关系的唯一选择,这种处理方式不符合民意。”

他说,台湾2300万人中,大多数反对与大陆统一,至少反对依北京的条件来统一。他说,对于这个问题,新政府需要凝聚新共识。

立场支持陈水扁的英文《台北时报》发行人兼总编辑江春男认为,陈水扁的谈话似乎悖离他对大陆表达的善意,而反对人士则认为,陈水扁的强硬态度将使两岸关系横生波澜。

台北市长马英九说:“只要两岸都愿意共同朝统一努力,但没有时间表,彼此仍可维持薄弱的互信基础,当陈‘总统’说统一只是一种选择而已,他等于打开了潘朵拉的盒子”。

报道进一步指出,对陈水扁而言,措词和缓有其限度。在5月20日就职演说中,陈水扁保证不会宣布台湾“独立”,可能化解两岸的冲突,但是大陆却排拒陈水扁之后的提议,认为不过是作态不值得回应,大陆当局并试图邀请台湾的企业家及学术界人士前往北京访问,企图孤立陈水扁。

陈水扁在访谈中说:“中共的先分化,再加以各个击破的手法可谓惯伎,他们不仅要分化政党,并企图分化台湾政府及私人企业”。

陈水扁说,他仍计划推动台湾与大陆有更密切的经济合作,这也是他竞选时的诉求之一。但是他提醒,两岸直接贸易与通航的谈判,不能脱离大的政治议题。


相关新闻报道


台湾黑帮械斗 台中“市长”小叔子被砍死
唱歌也有种族歧视?台湾个唱洋“肥”土“瘦”
《台湾出版史》与读者见面
台湾逾六成高中生可接受堕胎
快讯:台湾台中东北发生5级地震
中华全国台湾同胞联谊会网站开通
台湾查出军购案亿元“洗钱“帐户
海峡两岸:钱其琛会见台湾亲民党参访团

凤凰网站
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式