- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
我国政府将隆重举办“世界空间周”庆祝活动

    

东方网9月5日消息:记者从“世界空间周”庆祝活动中国筹委会了解到,我国政府将在联合国首届“世界空间周”期间,举办丰富多彩的庆祝活动,既有航天科普展览和航天院士科普报告,又有规模盛大的庆祝大会,通过这些活动促进公众特别是青少年对空间的了解和认识,鼓励公众对我国空间事业的参与和支持,加强各国之间的交流,扩大我国空间事业在国际上的影响。去年7月20日-30日,在维也纳召开的第三次联合国外空会议提议以1957年10月4日前苏联世界第一颗人造卫星发射成功的这一天,到1967年10月10日第一个外层空间条约生效日,作为“国际空间周”。

1999年11月召开的联合国第43届大会,核准了这一提议,以便在全球范围内庆祝空间科技对提高人类生活的贡献,促进和平利用外层空间。今年首届“世界空间周”,联合国将在联合国总部举行庆祝活动,安南秘书长将发表谈话。届时全世界有包括中国、俄罗斯、英国、加拿大、巴西、荷兰、墨西哥、日本在内的20多个国家举办庆祝活动。全球的活动主题是“空间千年开始”。经国务院批准,由中宣部、外交部、国防科工委、科技部、教育部、中科院、航天科技集团和航天机电集团组成了联合国首届“世界空间周”庆祝活动中国筹委会。据了解,将于9月28日至10月6日在军事博物馆举办的航天科普展,是同类展览中档次最高、技术最新的一次,我国第一颗载人试验飞船“神舟”号的复制品也将亮相。10月4日,将举行两千人参加的庆祝大会。10月10日,将在国家图书馆举行航天科普图书首发式及赠书仪式。另外,在首届“世界空间周”期间,还将在上海、西安、哈尔滨等地的有关大学举办航天院士科普报告会。

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式