- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
三峡工程资金到位情况良好

    

东方网9月5日消息:据中国长江三峡工程开发总公司提供的情况,三峡工程开工以来资金到位情况良好,满足了工程建设的需要。

为了筹措工程建设资金,保障工程建设顺利进行,1994年中国长江三峡工程开发总公司组织有关方面的专家研究制定了三峡工程总体筹资方案,确定了“长期资金与短期资金相结合,以长期资金为主;债权融资与股权融资相结合,以债权融资为主;国内融资与国外融资相结合,以国内融资为主”的筹资原则,以三峡工程建设基金、葛洲坝电厂发电利润和国家开发银行贷款三方面作为三峡筹资主渠道。从1993年起,国家对除边远省区和农村等用电外,在全国范围内的用电采取加价的办法征收三峡工程建设基金。征收标准为1993年3厘/千瓦时,1994年4厘/千瓦时,1996年起对直接受益和经济发达地区再加收3厘,达到7厘/千瓦时。长江葛洲坝电厂装机容量271.5万千瓦,年均发电量157亿千瓦时,国家规定其发电利润用于三峡工程建设,并批准上网电价从1993年至1996年每年提高1分/千瓦时,提价收入用于三峡工程建设。以上两部分都作为国家对三峡工程投入的资本金,预计在三峡工程建设期可提供1000亿元左右资金,占工程总投资的40%-50%。

1993年至2000年7月底,三峡工程累计实际到位资金558.6亿元。其中三峡基金累计到位270.7亿元,开发银行贷款累计184亿元,其他商业银行贷款33.5亿元,外汇贷款22.3亿元,企业债券20亿元,其它资金为28.1亿元。


相关新闻报道


三峡工程投资得到有效控制
三峡工程投资将略有节余
神州大地:三峡工程永久船闸闸室段鸟瞰

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式