- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
全国助老工程助养特困老人15000名

    

东方网9月5日消息:记者从今天召开的全国助老工程四周年座谈会上了解到,由中国老龄协会、中国老年基金会4年前发起的旨在造福华夏亿万老人的助老工程,先后向20多个省、市、自治区的15000名特困老人提供了生活助养。据介绍,助老工程广泛动员社会力量,向贫困老人提供社会扶助,发展老年社会化服务,倡导尊老助老的社会风尚,取得显著成绩:推出了以年助养500元为标准,以个人助养和企业包养为主要形式的“一年期助养”和“常年助养”方式的助养特困老人模式;为更好地使老年人在家养老,在北京市朝阳区潘家园街道创办了全国第一个居家养老模式──以信息化呼叫服务为纽带的社区智能网络服务,准备在城镇推广;在新疆阿勒泰等边、穷地区设立“助老公益病房”,以药品生产企业捐赠的药品为依托,向贫困老年患者提供救助性医疗服务,仅阿勒泰地区就为贫困老年患者提供救助性服务2451次;实施以救助和优惠服务相结合治疗老年常见病的“健康关爱计划”,启动了治疗老年白内障的“助老光明行动”和治疗老年糖尿病的“助老克糖行动”。助老工程还与医疗单位合作,组织了各种专项“健康关爱服务队,深入社区为老年人进行身体检查、举办健康知识讲座和提供咨询服务。到今年6月,已为社区老年人义务进行身体检查10多万人次。此外,助老工程还举办了40多项大型社会助老活动,并在维护老年人合法权益、为老年人排忧解难方面做了大量工作。

全国政协副主席阿沛·阿旺晋美、孙孚凌、罗豪才和全国助老工程顾问张廷发等老同志参加了座谈会。

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式