- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
我国公证工作将进行重大改革

    

东方网9月5日消息:我国公证工作将进行重大改革。司法部副部长段正坤今天说,按照国务院近日批准的司法部《关于深化公证工作改革的方案》的要求,公证机构将从行政编制向事业体制转变,公证人员也不再是国家公务员,但改制后的公证处根本属性将保持不变。

段正坤是在国务院新闻办公室今天举行的中外记者招待会上作上述表示的。

据介绍,1979年我国公证制度恢复以来,公证事业得到了快速发展。目前,全国已设立公证处3189个,有公证人员18654人,分别比1980年增长了4.5倍、15.2倍。去年全国共办理各类公证1644万件,其中国内经济公证800万件。公证工作在经济建设、社会生活和对外交往等方面发挥了显著作用。

段正坤说,我国公证制度采用的行政体制架构,已不适应市场经济中出现的新情况,难以建立专业化的公证队伍,更不利于与国际公证制度接轨,因此急需加快改革的步伐。此次实施公证工作改革,符合国家机构改革的方向,对于明确公证机构的法律地位和责任,满足市场经济发展对公证服务的需要都将发挥积极意义。

段正坤说,此次改革在三方面实现了突破:一是现有行政体制的公证处将改为事业体制,行政体制公证处一统天下的局面被打破。二是改革公证员考试、考核制度,加强公证员在职培训制度。全国公证员考试由系统内部考试改为向全社会开放,由司法部统一组织实施。按照要求,执业公证员每年均需接受40小时的在职培训。三是规范和完善公证处内部运行机制,在建立法人财产制度和社会保障机制,完善公证预算管理制度的同时,建立完善公证赔偿制度。公证机构及其工作人员在履行公证职务中,因过错给当事人造成直接经济损失的,要实行赔偿制度。违法违纪的公证机构和公证人员要严肃处理。段正坤提出,各公证机构一律平等,相互间无隶属关系。此外,原有的全国统一的公证书格式将不再使用,新的要素式公证书将于2001年1月1日起在全国普遍使用。

在回答记者关于中国加入WTO后外国公证人是否可以到中国办所、执业时,段正坤说,公证机构行使国家的权力,出具的公证书具有既定的法律效力。中国加入WTO后,法律服务业将全面对外开放,但根据国际惯例以及国家主权的要求,中国的公证工作必须由国内的公证人员来完成,外国公证机构及其人员不得在中国从事公证活动。

针对公证机构转为事业编制后是否容易出现“趋利化”的问题,段正坤说,出具假证书等行为既给国家、人民带来损失,也将严重损害公证服务机构的威信,对这种问题一定要严肃处理。同时,要制定、健全各项规章制度,公证机构要从每年收入中提取3%的份额作为赔偿基金,用于理赔。有故意或重大过失的公证人员要承担部分或全部赔偿费用。要在健全执业监督检查制度的同时,建立完善公证惩戒制度,对违法违纪违规的公证机构和公证人员要严肃处理。


相关新闻报道


武汉兴起遗嘱公证

(中央电视台)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式