- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
浙江省斥资百亿治理城市污水

    

东方网9月5日消息:随着杭州七格污水处理厂日元贷款协议的正式签署,浙江又一重大城市污水处理工程即将开工。记者从浙江省建设厅获悉,3年来这个省城市污水处理工程已立项41个,总投资100多亿元,其中已建成5个,总投资近13亿元,日处理能力达96万吨。

杭州市是浙江省在城市污水治理方面起步较早的城市之一,目前已有3座污水处理厂投入运营。这次兴建的七格污水处理厂的日处理能力达30万吨。杭州市计划到2010年前后,做到城市用水量和城市污水处理能力基本持平,以使市区的水环境得到根本性的好转。

处于浙江省城市治污重中之重的太湖流域城市,也加大了建设污水处理工程的力度。1999年,列入国家“治太”城镇污水处理工程投资计划的共有13项,项目总规模为日处理能力144万吨,总投资37.6亿元。目前,这13项工程中,部分建成的项目已达5项,土建工程已开工的有6项,还有2项正在进行“三通一平”工作。据悉,湖州市区及所辖三县正在筹建7个污水处理厂,拟处理能力达日均16万吨。嘉兴市则在实施着一个更加雄心勃勃的计划,就是通过管道将所有县城的污水收集起来,集中处理后排海,工程设计规模为日均30万吨。

专家分析说,这股城市污水处理设施投资高潮有其必然性:一是随着经济的发展,人们对环境质量的要求变高了,各级政府也具备了相应的经济投入能力。环保问题越来越受到政府和老百姓的重视。二是城市化进程的加快,使城市污水处理设施建设被提到了城市基础设施建设的突出位置。三是城市污水处理的市场化运作,吸引了全社会的广泛参与。如湖州市率先实行了“给排水一体化”的体制,嘉兴市一体化治污企业则提出了5%的高回报目标,从而大大吸引了社会资金的参与。


相关新闻报道


上海苏州河首条污水管道昨天提前贯通
中国将投资四千亿元治理城镇污水

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式