- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
江西明查暗访安全生产隐患单位

    

东方网9月5日消息:江西省委、省政府日前派出4个督查组深入10个烟花爆竹和煤炭生产重点县,明查暗访当地安全生产措施落实情况和事故隐患,对相应的责任单位和个人予以曝光,有力推动了全省安全生产工作深入持久地开展。

萍乡“8·4”爆炸发生后,江西省紧急部署整治各地烟花爆竹和小煤窑的安全生产现状。8月中旬,江西省从省直有关部门和新闻单位抽调17人组成4个督查组,深入到上栗、万载、都昌等10个县、33个乡镇的48家花炮厂、76户原花炮加工小作坊、8个花炮专营点、9座小煤窑进行明查暗访。

经调查,多数县、乡认真落实了党中央、国务院和省委、省政府有关安全工作的批示和部署,企业法人和职工的安全意识有所增强,全省安全生产形势正在向好的方面转化。

但在明查暗访中,督查组也发现部分县、乡整改不严,事故隐患依然存在。在检查的48家花炮生产厂中,有2家根本无证、无照,32家在新照尚未核发下来的情况下继续生产。上栗县日新、金龙、金瑶出口花炮厂在已被下令关闭搬迁甚至勒令停产整改的情况下,仍在原厂房擅自进行生产。在乐平、广丰等地的集贸市场,烟花爆竹已转为“地下”交易。乐平市赣东北大市场的一位店主对督查人员说,因为检查,店里不敢公开卖爆竹,都把货搬到各自家里去卖了。袁州区村民柳联社家中存放了1.3亿响的散装成品爆竹、40万根引线、180公斤银粉等危险物品,简直就是一座随时可能爆炸的火药库。丰城市关闭小煤窑的井架未清除,煤矿变压器安装不符合规定;都昌县个别作坊被查封,但易燃易爆材料未被收缴或销毁;万年县石镇镇新星花炮厂1992年建厂至今公安部门对其安全生产从未年检过。

对明察暗访中发现的上述问题,省内媒体予以了曝光,同时督察组也向省委、省政府提出建议,要求经常性地抓住一些安全隐患的典型,进行解剖和公开批评,真正做到警钟长鸣。今后凡查到有非法生产而没有取缔,有重大隐患而没有整改的,要追究执法部门的责任,因此酿成事故,要追究当地党政一把手的责任。


相关新闻报道


上海安全生产管理机构将改革

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式