- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
山东东山县形成结构型创汇农业发展格局

    

东方网9月5日消息:对台农业合作实验区的重点区域福建省东山县经过近10年发展,崛起一批创汇型种植业、创汇型水产养殖业、创汇型农副产品加工业支柱产业,使农业经济实现了外向型的跨越。

据了解,这一格局是以对台农业合作与交流为突破口,调整产业结构、引导农业综合开发的结果。来自海峡两岸(东山)农业合作实验区的资料显示,目前,东山县已建立7个创汇农业基地。1999年,农业总产值达16.43亿元,农产品及其加工品产值7820万美元;农产品的商品率达95.2%,居全国县级前茅。

东山县近几年提出了“发挥海的优势,突出台的特色”的发展创汇型农业思路,积极发展对台农业合作与交流。围绕良种引进、技术引进、资金引进,他们举办东山·台湾农业经济技术恳谈会,邀请台湾农业专家来东山交流指导;同时建立创汇农业区、农牧渔品种引进区、水产养殖合作区、水产加工贸易区等合作交流基地,吸引台商前来投资。

东山县农业办公室主任林文楚说:“对台农业合作与交流直接改变了东山的农业产业结构,加速了东山外向型农业的形成和发展规模。”据统计,截至目前,这个县已先后引进130多种台湾优良芦笋、水产、水果、蔬菜、禽畜等良种,经过筛选在当地推广的优良果蔬品种30多个,面积达3万多亩;引进台湾农业项目55个,利用台资3120万美元。

芦笋产业发展成为种植业的支柱产业。东山县成功引进台湾3个芦笋品种;并引进推广施用台湾生物有机肥料和生物防治新技术,提高芦笋的单产和品质。全县芦笋种植面积达3.5万亩,已占耕地面积的一半。1999年产量近3万吨,出口创汇近3000万美元。

水产养殖业向高优化发展。东山湾水产养殖合作区近年来制定“鲍鱼岛”建设规划,从台湾引进九孔鲍进行陆上工厂化育苗;又从台湾引进塑料盒吊养技术,实现工厂化养殖。1999年,鲍鱼养殖面积达21万平方米,产量1082吨。全县已规划集约化工厂养殖鲍鱼1500亩,鲍鱼养殖将发展成为一项年产值10亿元的支柱产业。

农副产品加工业迅速发展。截至目前,台商在东山已创办了33家农副产品加工企业,到资额2996万美元,1999年产值共达3.5亿元,出口创汇4000万美元。

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式