- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
齐齐哈尔农垦积极发展“都市农业”

    

东方网9月5日消息:齐齐哈尔农垦农工商总公司借助环绕中心城市的地理优势,积极服务于中心城市的市场需求,大力发展“都市农业”,取得了显著的经济和社会效益。

这个总公司拥有土地总面积2214平方公里,总资产11亿元,所辖的7个农牧场、38家工业企业,环绕于城市四周。这里还有良好的生态环境和发展特种种植业、养殖业的优势,并有6000多名科技人员,在农业领域具有较强的竞争实力。总公司充分运用这些优势,大力发展“特种种植业”、“特种养殖业”和与之相配套的“特种加工业”,奠定了“都市农业”的基础。

总公司所属的查哈阳农场拥有全省最大的自流灌区,他们引用来自大兴安岭无任何污染的诺敏河水,创建了我国第一个绿色食品大米基地,还引进了具有国际先进水平的色选机、加湿米机、真空包装机等二条精米生产线,可生产国际米、精制米、免淘洗米、富硒米等系列产品。其中“查哈阳”牌大米营销网络覆盖了京沪等大城市,进入了国内百多家超级市场,并远销俄罗斯、保加利亚、日本等国家。克山农场生产的1万吨优质强筋麦,已进入台湾市场,供不应求。还有依安农场、富裕牧场种植的美国黑(红)提子葡萄新品种、油桃、辣根、日本白萝卜、空心菜、葫芦、毛葱等数十种特菜,都已进入都市寻常百姓家。富裕牧场丁建华家庭农场,去年仅毛葱一项就获纯利14万多元。

据介绍,这个农垦总公司还有80万亩国内最好的草原,三个牧场都是畜牧业生产基地。全公司饲养黑白花奶牛2万头、羊3万只、禽40多万只,近年又根据市场需求,加大了特色养殖业的发展力度,如草原保健仔鸡、珍珠鸡、金定鸭、美国青蛙、蜗牛、美洲麝香鹑等。这些营养价值高的保健食品投放市场后,深受城市居民的欢迎,又给农场带来了较高的回报。

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式