- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
西南六省区市七方经济协调会今天召开

    

东方网9月5日消息:西南六省区市七方经济协调会每年一次的例会,今年显得不同寻常:由于《西南六省区市七方参与西部大开发联合行动纲要》即将通过,今天在重庆召开的第16次会议引起了中央各部委和东部沿海省市的广泛关注。

中央政策研究室、国务院研究室、国家发展计划委员会、国家经贸委、国务院西部开发领导小组办公室、教育部、农业部、交通部、铁道部等20个中央部委的领导与会。沿海发达地区的上海、天津、广东、山东、福建等省市也派出代表团与会。

1984年,四川、云南、贵州、广西四省区和重庆市发起成立“四省区五方经济协调会”,开创了我国跨省市区域经济合作的先河。此后,随着西藏自治区、成都市相继加入和重庆的直辖,协调会先后4次更名和扩展,成为今天的“六省区市七方经济协调会”。协调会致力跨地区、跨部门、跨行业的联合与协作,协调会各成员方在基础设施建设、矿产资源开发和能源建设、拓展旅游业、构建区域性大市场、科技兴农和扶贫开发及对口支援等方面进行了广泛合作。据不完全统计,过去15年中,六省区市七方共签订合作项目1.7万项,金额达651亿元,创造了可观的经济效益和社会效益。在协调会的指导和推动下,我国的大西南已形成了13个地区协作组织,构成了一个上下结合、多层次、多形式的协作网络。

除了讨论通过《西南六省区市七方参与西部大开发联合行动纲要》外,今天开幕的第16次会议还将在进一步开放市场、联手加强长江和珠江中上游生态环境保护、科技及人才交流与合作等方面采取新的协作措施。

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式