- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
敦煌壁画因参观人潮得“癌症”

    

东方网9月5日消息:当有着1600多年历史的敦煌迎来了“百年敦煌”的大喜之时,却出现了一件十分令人尴尬的事,敦煌研究院从事敦煌石窟文物保护的专家却不得不沉痛地向世人宣布:敦煌莫高窟保存的45000多平方米的壁画,一半以上患有被称之为壁画中的“癌症”———酥碱病。患病的原因是,每天蜂拥而至的参观人潮所带来的环境污染。

然而,正当专家为解决石窟既要保护又要开放、获取经济收益与严防前人遗产毁于后人之手这对矛盾而绞尽脑汁之际,记者日前在敦煌采访时却被眼前的现实而震惊:闻名天下的莫高窟一张门票却只售区区60元,这中间还包括了20元的敦煌石窟文化保护研究陈列中心的门票。也就是说,作为世界文化遗产之一的莫高窟门票仅售40元!这个价格不仅和国内一般旅游景点的门票价格相去甚远,还大大不如看一场流行歌星演唱会的花费,要知道一个流行歌星的演唱会一张门票价格都要论百元来计算。

这几年,每年到敦煌旅游的人数都在60万以上。随着目前敦煌机场扩建工程的竣工,敦煌机场将成为甘肃仅次于兰州中川的国际机场,届时来敦煌旅游的人数将只增不减。事实上,眼下参观敦煌莫高窟已经成为几乎每个来甘肃考察的个人和团体的固定节目,而今年“5·1”期间到莫高窟参观的游客更是破天荒地达到1.9万人,创下了历史同期最高纪录。

但是,面对越来越多的旅游者,一些从事敦煌石窟文物保护的专家学者却忧从中来:不间断的开放,使莫高窟的壁画正处于濒临灭绝的险境。

莫高窟之所以为世人瞩目,除了藏经洞的传奇因素外,就是因其绝无仅有的11个朝代的壁画作品。然而这些壁画基本上是绘在用石灰、稻草等材料墁成的石窟墙壁上,自从这些石窟壁画公开展出后,由于壁画长时间的受到空气粉尘和游人呼出的二氧化碳等酸性气体腐蚀以及一些游客有意无意间的人为破坏,加速壁画颜料变色和壁画起壳、起酥。近年来,这一问题已经引起国内外敦煌学家们高度重视。有专家提议,为了把莫高窟的艺术瑰宝留给后人,现在就应该将莫高窟全部封闭起来。

把莫高窟全部封闭起来,恐怕难以实现。不过敦煌研究院计划在加紧对壁画的修复和抢救的同时,并且将用高科技手段复制一批洞窟,让游客先在复制窟中详细了解壁画内容,然后再到真洞窟中浏览,从而将游人对壁画的影响降到最低。然而,尽管目前敦煌研究院已经在敦煌石窟文化保护研究中心复制了8个原大的莫高窟各时期的杰出代表窟,但是到这里参观的人数显然不能和莫高窟的人数相比。据了解,敦煌研究院拟于近期控制单个洞窟和整个莫高窟游客的总人数,每天接待游客的总数不超过2000人。采取这个措施,如果门票还是只售40元一张的话,莫高窟的门票收入将会大幅下降。因此,运用经济杠杆的手段,即大幅提高门票价格,甚至在现在的价格后面加上一个0来控制进入莫高窟参观的人数应该尽早提上有关部门的议事日程。


相关新闻报道


张大千剥损敦煌壁画?
敦煌壁画将被数码化

(文汇报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式