- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
广东将加大干部制度改革力度

    

东方网9月5日消息:记者从近日召开的广东省干部工作会议上获悉,广东省将进一步加大干部制度改革的探索力度,力争使干部制度改革取得新的突破。为此,广东省已提出了《深化干部人事制度改革纲要》,就进一步推进全省党政机关、国有企业和事业单位的干部制度改革制定一系列的方案。广东省委副书记、组织部长刘凤仪说,今后,凡是符合“三个有利于”的标准,符合“三个代表”的要求,有利于优秀人才脱颖而出的制度和办法,就要大胆地试,大胆地闯,大胆地干。

据介绍,近两年来,广东省着眼于增创广东用人新机制,为全省率先基本实现现代化提供人才支持和组织保证的要求,加快推进了干部制度改革工作,在干部选拔任用、竞争上岗、交流轮岗、教育培训等方面取得了较大进展。

为了把全省干部人事制度改革工作推进到一个新的水平,广东省决定今后要继续加大干部制度改革力度。首先是进一步扩大干部工作中的民主。广东省委已决定,今后省管干部的提拔,都要全部实行公示制。同时,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,积极推行公开选拔和竞争上岗,拓宽选人用人视野。今后党政机关内设机构领导职位出现空缺时,要尽可能采取竞争上岗或公开选拔的方式确定任职人选。

其次,广东省还将加大改革攻关力度,积极推进干部能上能下。今后将重点围绕解决干部“下”的问题进行综合配套改革。通过健全完善干部离退休制、领导职务任期制、试用期制、到龄不提名制等制度,确保领导干部正常交替。

再次,进一步加强对领导干部的监督管理和干部考核工作。今后将把领导班子特别是一把手作为监督的重点,提高领导干部开展公务活动和使用权力的透明度。努力探索建立不同类型、不同层次领导职务的考核评价标准,全面、客观、公正、准确地评价领导干部的思想政治素质和工作实绩;实行考核结果与干部的升降去留密切挂钩,对年度考核中连续两年民意测验不称职票占30%以上的领导干部,要作出适当调整。

据悉,近年来,广东开展干部交流工作力度不断加大,取得了明显成效。今后,广东将进一步推进干部交流,逐步健全干部交流的激励机制,坚持把干部交流同培养使用干部、党风廉政建设紧密结合起来,积极引导干部自觉地向艰苦地区、艰苦岗位交流;对自愿交流到贫困、艰苦地区工作、政绩突出、群众公认的干部,要给予提拔重用。


相关新闻报道


选拔任用成为干部制度改革重点

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式