- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
高新技术产业成为深圳的特色经济

    

东方网9月5日消息:近十年来,深圳高新技术产业迅猛发展,其产品产值年均递增幅度达61.46%,从而使深圳的经济发展站到了新的起点,有了更加坚实的基础。

翻开深圳市的统计报表,一组数据令人振奋:1991年深圳的高新技术产品产值22.9亿元,占工业总产值的比重仅8.1%,利税2.4亿元,出口额1.92亿美元。而到了1999年,全市高新技术产品产值已达819.79亿元,比1991年增长35.79倍,占工业总产值的比重为40.5%,在全国大中城市排名第一;市政府认定的142家高新技术企业的利税达74.87亿元,增长31.19倍;出口额达42亿美元,增长21.87倍。高新技术产业已成为深圳的特色经济和第一经济增长点。

作为一座新兴城市,深圳的大专院校和科研院所非常少,科研力量薄弱,不具备发展高新技术产业的常规优势,深圳为此进行了大胆探索。他们积极开展与境内外大专院校、科研机构的合作,为高新技术产业的发展提供技术支撑。经过努力,深圳的企业已与国内200多所大学、几百家研究所建立了合作关系,在国内外设立了几十家研究开发机构。目前,在深圳的521家研究开发机构中,属于企业创办的占91.7%。全市90%的研究开发人员集中在企业,研究开发投入的经费90%来自企业。

以市场为导向,以企业为主体,以全国高校和科研院所为依托的技术开发体系,使深圳解决了科技与经济“两张皮”的问题,科学技术作为第一生产力的作用充分发挥出来,一批新型企业脱颖而出,一批拥有自主知识产权的高新技术产品走入国际市场。据统计,深圳高新技术产品产值中,43.8%拥有自主知识产权;国家“863”高新技术成果已有10多项在深圳实现了产业化;华为、中兴、科兴等一批具有自主知识产权的高新技术骨干企业已经初具规模;大容量局用程控交换机、伽玛刀、硬盘、磁头等一批土生土长的“深圳牌”高新技术产品,已经在国际市场上占有一席之地。

在深圳高新技术产业发展过程中,深圳市政府着力致力于营造一个良好的“生态环境”,市场经济条件下政府作用的发挥给人以启示。

首先是制定和完善发展高新技术产业的政策,包括人才政策、技术政策、税收政策和土地使用政策等。特别是1998年关于扶持高新技术产业发展的“22条”及1999年突出“以人为本”,注重抢占引进人才、引进成果制高点的“新22条”,对促进深圳高新技术产业的发展发挥了重要作用,并在全国产生一定影响。

其次是逐步形成以保护知识产权为核心的法规体系。深圳利用全国人大常委会授予的立法权,先后颁布了关于技术秘密保护、无形资产评估、计算机软件著作权保护、技术入股、奖励企业技术开发人员等9项法规、章程,并相继成立了技术合同仲裁委员会、知识产权审判庭,为高新技术产业发展提供了可靠的法律保障。

再次是培育良好的产业配套环境。以计算机为例,深圳约有1500多家配套工厂,生产除芯片以外从机箱、板卡、接插件、显示器到磁头、硬盘驱动器等几乎所有计算机部件,年配套能力在2000万台左右。在吸引人才方面,深圳除了在高新技术企业所需人才的调入、生活等方面给予优惠政策外,还逐步建立起技术入股制度、科技人员持股经营制度,初步形成了与国际惯例接轨的、符合高新技术企业特点的分配制度和经营管理制度,营造出高科技人才干事创业的良好环境和机制。美国纽约赛博投资基金在深圳筹建了一座占地36万平方米的软件产业园。产业园总经理在谈到为什么要选在深圳投资建园时坦诚地说:“因为深圳有市场、有资金、有人才,在政府政策和领导战略观念方面,深圳具有中国其他城市难以比拟的优势。”


相关新闻报道


光明日报:铸造特色经济

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式