- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
新疆国企“老树”欲发“新芽”

    

东方网9月5日消息:新疆16家成立于50年代的国有老企业,正满怀期望能通过产权交易而再度焕发青春活力。

这些企业历史上曾有过辉煌,有的甚至扬名中外,为新疆经济的发展发挥过重要作用。但为了实现企业的规模化经营,摆脱已不适于企业生存、扩张的管理模式和经营环境,它们选择了产权交易的方式,向国内实力企业寻求合作、重组、出售、联营或组建新的股份制企业。

成立于1950年的新疆和田地区外贸地毯厂其产品远销到世界20多个国家和地区。北京人民大会堂、中南海怀仁堂内的和田地毯就由这个企业生产。近年来,随着来疆游客的不断增多,和田地毯的知名度也不断上升,市场空间极大,但负债率过高却使企业的发展面临困境。正在举行的乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会上,地毯厂以提供厂房、基础设施为条件,寻求各地客商对企业实行资产重组。

新疆最早出口服装的企业--乌鲁木齐市民族服装厂同样希望能吸引投资者合作以扩大经营规模。这家企业每年向独联体各国出口各种民族服装,但生产能力却很有限,年产只有50万件。服装业的竞争日趋激烈,改变经营状况,扩大市场份额并不断开拓新市场,是企业唯一的生存之道。

位于乌鲁木齐繁华商业街的两家老字号商场--天山商场和大十字商业大厦都有40多年的历史,它们希望采取总资产收购、兼并、控股、合作经营等方式实现产权交易。

据新疆经济协作办公室副主任胡良才介绍,随着西部开发战略的全面启动,东部沿海地区一批有实力的企业十分看好新疆的资源优势和地缘优势,到新疆投资的热情高涨。这些老企业各有各的经营特点,会受到有战略眼光的企业家青睐。

据统计,近两年来,外地企业来疆兼并、收购新疆企业的产权交易共发生24起。企业间相互买断、租赁、参股控股等形式的产权交易已成为新疆内联合作的重要组成部分。

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式