- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
南京锁金村街道营造大家园

    

东方网9月5日消息:以“万家帮”社区服务闻名南京市的锁金村街道,从为群众排忧解难的生活服务入手,不断拓展、深化服务领域,丰富人们的精神文化生活,着力营造文明、温馨的社区大家园。

南京玄武区锁金村街道成立于1984年,有常住人口4万余人。由于这里地处城郊结合部,又是新建的小区,群众常感生活不便。1992年,街道组织社区的一批能人巧匠办起了“万家帮”服务站,以期“借万家力,帮万家忙、解万家难”。居民家中有急难事,只需打个电话或预先登记,就能及时得到水电安装、家电维修、送奶送报、家政、家教等储多服务。这些无偿或微利的便民利民服务,既为群众解决了生活困难,又在服务中传播了文明风尚,增强了社区的凝聚力,深受社区居民欢迎。

区街政府由此认识到,从群众的实际需要出发,做好事、办实事,寓思想政治教育于服务之中,是创建文明社区的重要途径。1996年,锁金村街道建成全市第一家街道社区服务中心。这座2500平方米的大楼内,除了“万家帮”社区服务站,还设立了南京首家社区医疗站、江苏省第一个街道科协,以及洗衣房、健身房、桌球室、歌舞厅等生活服务及文化娱乐设施。设在一楼门厅的大屏幕显示屏和触摸屏,以方便、快捷的电脑联网服务,为社区居民提供各种政策咨询和办事指南。几年来,这家“中心”以热情、周到的服务,把方便和欢乐送给千家万户,仅“万家帮”就累计为社区居民提供70多项12000余次的便民服务。

为克服小区居住环境高层化、单元化造成的人际隔膜,满足社区群众对精神文化的迫切需求,锁金村街道大力开展以提高居民素质为目标的群众性社区文体活动和科普教育。每日清晨,全街道24个绿草如茵的晨练点,有数百上千人在舒展身心。平时,社区开设的阅览室、羽毛球场、网球场、桥牌室等10多个文体活动点,常常是座无虚席。街道每年举办的“锁金之夏”群众文化活动,以及环湖长跑、登山比赛、家庭趣味运动会,更是吸引了全社区的男女老少。依托社区科研机构和高校建立的科普教育基地、科普画廊和“未来工程师俱乐部”,是“减负”后孩子们的好去处。丰富生动的社区文化,陶冶了人们的情操,融洽了人际关系,居民邻里互助友爱,形成了健康、良好的社区氛围。

锁金村街道还以帮助弱势人群为重点加强社区思想建设,让文明新风吹拂到社区的每个角落。针对近年社区下岗人员、外来务工人员和离退休人员增多的趋势,街道建立了“下岗职工服务中心”,开辟再就业一条街、假日市场,使全街道95%以上的下岗职工得到及时安置。组织外来务工人员参加社区工会,关心其思想、生活,维护其劳动权益,使他们融入社区温暖的大家庭,乐为第二故乡做贡献。投资40万元兴建的“老人活动中心”,为离退休人员提供了弈棋品茶、泼墨作画、休闲养身的乐园。由“老顽童”们组织起来的门球队、书画队多次在省市及全国比赛中获奖。街道的残疾人和一些遭遇车祸、身患重病的特殊困难家庭,也多次得到居民的自发救助和社区的多方关爱。


相关新闻报道


姜春云等视察上海街道居委会

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式