- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
香港“鬼屋”恐怖不再

    

东方网9月5日消息:位于香港岛西营盘高街、素有“鬼屋”之称的旧精神病院,未来将告别其一向的恐怖形象,被一座新综合社区中心取而代之。不过,新社区中心将保留旧精神病院的外墙,继续展示其文艺复兴时期的建筑特色。

“鬼屋”外墙由花岗石建成,最大特色是正门和走廊糅合了文艺复兴和维多利亚时期的建筑风格。已有百多年历史的“鬼屋”最初提供普通门诊服务,后来在1897年才改为精神病院;1961年青山精神病院建成后,原本的病人都搬去“新居”,“鬼屋”也就一直荒废了30多年。

居于附近的老街坊对记者说,以往这里的精神病人在晚上有时会大声嚎叫,犹如鬼哭,“鬼屋”之名可能由此而来。未进行重建工程前的旧精神病院,入夜后有一种阴森恐怖之感,经常有人进内“探险”,碰着人多的日子,却以为鬼影幢幢,其实只是人吓人。

不过,外型宏伟的“鬼屋”其实也有温柔的一面———在1998年上映的电影《玻璃之城》中,“鬼屋”在街灯的柔和光线下显得昏黄安谧,男女主角(黎明和舒淇)双双骑着单车绕过建筑物前,空气中尽是两人的笑语……自此之后,“鬼屋”的恐怖形象也慢慢淡化下来,还成为不少情侣拍照留念的热点。

为了保留这座建筑物的独特风貌,香港古物咨询委员会早已在1992年将其正门外墙及走廊列为一级历史建筑物予以保留,余下建筑部分则在拆卸后兴建一座社区综合大楼。整座建筑物面积约3300平方米,外墙及走廊面积约310平方米;建成后旧外墙跟社区中心间会有4尺距离。

负责兴建工程的金门建筑公司表示,工程的困难度相当高,因为兴建时地盘打桩须利用一些震动性较低的方法,避免对外墙带来影响———首先要巩固该古迹的外墙走廊,然后才进行清理拆卸,同时为避免外墙受压,旧墙需用泥钉加固。

新的综合大楼楼高7层,单身人士宿舍占3层,将提供270个宿位;其余楼层用作社区中心,包括一所日间幼稚园、外展社会工作队办事处、护理安老院、严重弱智人士宿舍,以及设有舞台的多用途礼堂等。整个工程耗资3.866亿港元,预计于明年3月竣工。

(人民日报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式