- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
                新闻中心->>今日观点
经济观察:美国经济放慢会否影响股市繁荣

    

近来的一系列统计数据表明,美国经济增长开始出现放慢的迹象。投资者们关注的是:这将对股市冷热产生何种影响?分析家们普遍认为,美国经济增长放慢与利率上升有关,而美国的股市繁荣不会因此终结。

去年6月份以来,美国联邦储备委员会已6次提高利率,使联邦基金利率从4.75%升至6.5%,达1991年以来的最高水平。由于提高利率已初见成效,美联储在28日结束的货币决策会议上决定暂不加息。尽管分析家们不排除美联储在8月份再次加息的可能,但投资者已清楚看到了一个前景,即加息已近尾声,股市因此将会呈上升趋势。

股市将保持繁荣的主要原因是美国经济能够实现“软着陆”。美国50位著名的经济学家在最近一项调查中认为,继第一季度经济增长率达到5.5%之后,今年第二至第四季度的经济增幅将会明显下降,可能为4.1%、3.4%和3.1%,而明年全年的增长速度则略高于3%,低于美联储3.5%至4%的经济安全增长上限。著名的美林集团也作出了今年下半年和明年全年经济增幅均为3.5%的预测。分析家们认为,如果今明两年美国经济增速在3%以上,股市仍将会有良好的表现。

值得注意的是,虽然美国经济增长速度有所放慢,但公司利润和股市收益依然看好。据美国有关机构预测,今年第二至第四季度美国的公司收益将以两位数上升,全年的增幅将超过去年的18%。美林集团认为,今年标准普尔指数成分股的收入仍可上升16%,明年的收益上升幅度仍可达到10%。

就股市本身来说,因为4月份出现大幅下降,泡沫成分已经减少,投资环境得到了改善,从而为股市回升打下了新的基础。这次股市调整出现了两个积极变化:一是市盈率趋于合理,从3月10日起,标准普尔500指数的市盈率从26降至24;二是上升股票的数量逐渐扩大,标准普尔指数所包含的107类股票中,有35类股票从3月10日以来上升了20%或更多。而从去年7月至今年2月,在这107类股票中,有一多半的股票下跌了20%以上。可以看出,股市的上述变化有利于其稳步攀升。

据统计,自1832年以来,美国大选年和大选前一年的股市都是上升的,并且升幅较大。今年又是美国大选年。有报道说,当今春股市猛升到难以操作的时候,10大共同基金的经理人心照不宣地从股市大规模撤退,将股市回拉调整,其目的是为今年下半年利用大选的有利形势推升股市创造一个良好的市场环境。

总之,虽然华尔街股市变化莫测,但有一点是可以肯定的:只要美国经济的基本面仍然向好,通货膨胀率继续保持较低水平,美国股市的繁荣就不会终结。(新华社6月29日)

唐永兴
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式