- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
                新闻中心->>上海专递
上海机电产品上半年出口创汇53.3亿美元

    

东方网8月7日消息:上海机电产品出口“后劲”勃发,步子越走越大。据海关统计,今年上半年全系统出口创汇53.3亿美元,同比增长47.5%,继续保持全市出口产品的“龙头”地位。

今年以来,在江泽民总书记“走出去”发展战略的指引下,上海机电产品出口企业抓住国际市场持续“回暖”和国家鼓励出口的机遇,大胆开拓创新,大步流星“走出去”———“磨剑练功”走出去。各控股公司、大集团结合工业新高地建设和出口产品结构调整,将高科技、高附加值“双高”机电产品作为重中之重,在技术创新、技术改造、新品开发上狠下功夫。江南、沪东两大造船集团交付船东的2.2万立方米液化气船和大型化学品船、高速集装箱船,由于技术含量高,船价为同吨位散货船的2-3倍,使上半年全行业出口创汇达到2.9亿美元,增幅1.98倍。上海振华港机股份有限公司开发成功高科技的“超巴拿马型”集装箱起重机,占领了欧美市场,全年创汇可望超过2亿美元。今年上半年,全市18种重点机电产品出口38.2亿美元,其中超过1亿美元的集成电路、电子通信设备、计算机及外围设备、电站设备等“双高”产品超过一半。

“借梯登高”走出去。吸引国际资本来沪投资,借助国外大公司的先进技术、销售渠道和管理经验,使上海机电产品迅速提高整体实力、加快了“走出去”的步伐。上海美蓓亚精密机电有限公司上半年出口精密轴承和微电机9700万美元,同比增长近50%。优良的业绩“刺激”中日投资方追加投资7亿元,在青浦建设“美蓓亚家族”

全球规模最大的生产基地。广电集团旗下的索广、夏普、松下、西门子等合资企业,上半年出口创汇占集团创汇的三成以上。

“开道铺路”走出去。开辟新渠道,拓宽老渠道,上海产品出口才能货畅其流。轻工控股公司通过到智利和中东设立销售网点、到尼日利亚建立分拨中心,上半年出口机电产品1亿美元。电气集团看准战后重建的南斯拉夫急需成套机械设备,组建精干的外贸队伍,主动出击南斯拉夫找市场,帮助彭浦机器厂“抢”到60台煤矿用推铲机出口订单。上海东升电子有限公司加强质量等内部管理,使数十种大型照明产品获得进入国际市场的“通行证”,上半年出口增长5倍以上。



相关新闻报道


沈阳机电产品出口增势强劲
部分国内企业进口机电零部件将免征关税

(解放日报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式