- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
                新闻中心->>今日观点
中华工商时报:依靠技术进步反腐败?

    

近日听到一宏论,说科学的发展和技术的进步就可以防止腐败。持这个观点的人举例说,如果透明、清晰、数据齐备的工程建设网和房地产信息网已经建成,在网上公开透明地披露城市规划管理全过程,那目前这几十个图章都管不住的违法建筑就不会如此猖獗。技术进步能够制止猖獗的违法建筑,并避免和制约工程招标和房地产建设中的大量弊端。

就这个例证来说,推论本身应该没有错。但是因此就把结论归结到“技术进步和科学发展就能解决腐败问题”,恐怕没有人能够接受这样的观点。

因为这样一说,困扰中国社会的许多腐败问题都可以找到推卸责任的理由:许多腐败问题是因为技术进步不够造成的,我们只有等待技术进步,才能解决这些腐败问题,甚至有些腐败会随技术进步而消失——腐败产生的真正因素被遮盖了。

这样一说,今天反腐败的努力就变成了劳民伤财,至少也是事倍功半,我们似乎只应该专心发展科学和促进技术进步,没有必要在今天反腐败。今天反腐败时机不成熟。——反腐败的努力被否定了。

更重要的是,技术进步真的能反腐败吗?——反腐败的真正手段被掩盖了。

技术科学是不会停下他们的脚步的,比起我们的前人来,我们今天的技术已经获得长足的发展,然而“腐败的技术”也在不断进步!正所谓“魔高一尺道高一丈”。即使某一种技术是针对某种腐败犯罪方式研制的,它也只有这一种功能,不可能解决所有的腐败犯罪方式。

在上面这个例证里,真正能够对腐败起到威慑作用的,真正对付腐败的有力武器,其实是透明度和公开。透明度才是反腐败的真正药方,但在“技术进步可以解决腐败问题”这个宏论里,公开和透明却被忽略了。

公开和透明,并不需要期待任何技术和科学。在任何时代,都可以采取公开和透明的原则去对付腐败。这个道理很简单,也经过古今中外无数次检验,今天的许多人其实并非不懂这个道理,诌些似是而非的“观点和理论”,恐怕有故意搅浑水的味道。

[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式