- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
                新闻中心->>上海专递
上海与各地协作持续升温 参与西部大开发全面启动

    

东方网8月23日消息:随着我国经济逐步回暖,今年以来,上海与全国各地的协作持续升温;上海服务和参与西部大开发全面启动,并取得实质性进展。

今年上半年上海开展的地区协作工作中,与西部地区的广泛接触和合作是最大的亮点。今年春,市委书记黄菊,市委副书记、市长徐匡迪率团赴河南、陕西学习考察,此举被视为上海的“西进序曲”。7月初,市委书记黄菊率上海市党政代表团又圆满结束了对宁夏回族自治区和内蒙古自治区的学习考察。目前,上海市代表团正在学习考察新疆、甘肃、青海三个西北省份的途中,这也是今年上海市代表团的第三次西部之行。今年,重庆、宁夏、甘肃、福建、广西等省市也都有主要领导率团来沪访问,两地签署了一批全面加强合作的纪要。同时,市政协组团到西部五省调研;上海市经贸考察团到宁夏、内蒙古、甘肃、青海、新疆等地考察洽谈;上海民建与中西部九省市民建共同召开“东西联动研讨会”。市人事局推出为西部大开发人才服务的六项举措……同时,上海优势企业率先西进,签订了一批合作项目;民营企业也积极投资西部。科教合作成为热点,上海的科技辐射网络向西部地区拓展。上海高新技术成果转化中心已在重庆、成都、郑州等地建立分中心,上海市高校与西部省区也签订了一批合作项目协议。

上海的招商引资也很红火。今年上半年,各地非自然人来沪开设全资或控股企业共505户,注册资本45亿元,其中7户企业注册资金在亿元以上。自然人投资百万以上的企业有1111户,注册资金111亿元。而一批在前几年落户上海的大企业,经营业绩也有较大幅度增长。

在引进的同时,上海的企业把握时机,不断加大国内市场拓展力度,在上海和各地政府创造的良好政策氛围中,上演了一出出好戏。上海工业系统制定了2000年跨地区合作计划。上海汽车工业集团、轻工集团、农工商集团等相继确定了一批跨地区投资项目。上海商业企业以连锁业为主向外发展。上海的农业系统也搭乘“种子工程”的“快车”走出去。同时,上海的金融系统也以扩大服务网点、银企合作等方式投身国内合作。

在不间断的经济交往中,还有几场“大戏”不能不提。最近举行的“广西·上海工业经济技术协作恳谈会”第一天就签约30个项目,协议合同金额15.5亿元。而今年4月,精心组织的沪豫合作洽谈会、郑州“上海商品博览会”期间,沪豫两地共签署合作项目103个,总金额达49亿元,更是名副其实的大手笔。

对口支援也是上海服务与参与西部大开发的重要组成部分。今年上海开始实施与云南6所大学、6所职业学校及贫困地区100所中小学开展校际对口。同时,在云南建立3个妇幼保健中心、1个扶贫安居示范村、100个温饱试点村的规划和选点工作也铺开。上海为三峡移民营建的屋宇终于迎来了第一批主人。


相关新闻报道


西部大开发促进青海经济迅速发展
西部大开发要选择好产业结构调整模式
上海举行西部大开发合作项目信息发布会

[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式