|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
        >>门户网站重洗牌>>
常德悍匪杀警劫钞
73届奥斯卡金像奖
中美撞机事件
全国严打“黑恶”势力
北京申办2008年奥运

分析:青鸟投资搜狐透露出信号

东方网4月26日消息:搜狐与青鸟之所以扯上干系,皆因英特尔于本月24日将手里的300万股搜狐普通股卖给了北大青鸟。青鸟因拥有8.63%的搜狐股份,成为搜狐五大股东之一。发生在搜狐身上的一切,在业界总被认为极具某种晴雨表的意义。当CEO张朝阳向记者证实“现在北大青鸟已是搜狐大股东”时,便向外界传达出一系列微妙信号。

信号一:外资淡出内资进场

青鸟取代英特尔在搜狐的股东地位是外资淡出中国互联网企业、内资接盘进场的一个信号。早于英特尔行动的是道琼斯。这家公司在3月7日抛出了搜狐37.15万股。接着英特尔连续行动。为了避免过度影响股价,英特尔采取了多次小额抛售的方式,但仍使得搜狐突破了1美元警戒线。接着,PTV中国公司在3月29日将17万股搜狐股票售出。国内企业却愿意此时择机进入,青鸟只是其中一例。事实上,新浪、搜狐和网易都有国内买家愿意掏钱。据说,当英特尔放出风来要卖搜狐股票时,国内买家忽啦啦出了一大堆,青鸟只是被选中的一个。结合到这样的事情在新浪、网易也存在着,或正发生着,说明中国互联网公司已进入国外风险投资退场、国内战略投资跟上的时代。

信号二:网站冰山开始解冻

青鸟代表的内资对三大门户的垂青,说明中国互联网已经从幼稚期走向成熟,至少已用自己的实际行动改变了国内投资者的眼光。这也是互联网企业走出谷底、开始爬坡历程的一个明显信号。美联储连续三次降息,使中国概念股开始全面反弹。搜狐刚刚发布的财季报告在这个时候起到了晴雨表与重唤信心的作用:在烧钱率下降21%的情况下,净营业收入增长13%;非广告收入比例由5%增至15%;激增注册用户630万……这不仅对投资者是一种信心的回归,更是对几家网站商业模式的一种肯定。昨日新浪公布的财季报告也显示,其注册用户达2260万,净营业收入为610万美元。业内人士据此测算,三大门户的注册用户已近6000万。加之传统企业在网络广告上的投入骤增,网站抗风险能力显著增强,其中暗藏的商机实难逃过青鸟这样的内资的双眼。在内资的阳光照耀之下,围绕网站的冰山开始解冻。

信号三:输血之后共同造血

事实上,国内企业向三大门户输血,是当前刺激资本想象最好的题材与做法。昨日在其他几只中国概念股均下跌的情况下,搜狐股价果然劲升近10%。据说青鸟对搜狐的战略投资,绝不仅限于只是投资的层面。青鸟打算利用自己在全国有线电视与教育领域的优势与搜狐合作,共同实现长远的赚钱规划。更关键的是,三大门户此前一直承受着股东与服务人群分离、价值不被承认与理解的痛苦,国内企业的进入是扭转这种尴尬局面的最好办法——纳斯达克的“孤儿股”终于在国内落地了。三大门户会因为与国内企业的这种关系,与国内股市发生千丝万缕的联系,因而产生的实力壮大决不仅仅是外界看得见的股票份额。业内人士分析,这甚至可以避免国外买家气势汹汹的购买欲望。网站在国内落地后,不仅会增加与网民的亲和力,更可能影响到政府对他们的态度与关注程度,引起某种政策上的松动。

 来源:北京晨报 作者:刘书