|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
        >>门户网站重洗牌>>
常德悍匪杀警劫钞
73届奥斯卡金像奖
中美撞机事件
全国严打“黑恶”势力
北京申办2008年奥运

分析:青鸟为何要吃搜狐

近日,媒体就英特尔出售搜狐股票给北大青鸟一事做了大量报道。媒体的关注点大多集中在英特尔出售搜狐股票的真实性以及出售原因上面,很少有人关注北大青鸟为何要吃进搜狐股票。

来自英特尔公司的最新消息证实,英特尔投资事业部已与北大青鸟集团公司达成协议,向后者出售3073750股搜狐股份,这些是英特尔手中剩余的全部搜狐公司股票。有媒体称,英特尔此次出手的股票数量占搜狐总股本的8.63%。此前,英特尔已于今年1月底至3月中旬分7次小批量出售了总数达27.7万股的搜狐股票。

这意味着北大青鸟目前已经持有8.63%的搜狐股票。虽然有人认为北大青鸟要想凭这么一点股票“四两拨千斤”,达到搜狐资产重组的目的难度极大,但北大青鸟集团副总裁范一民明确表示,北大青鸟集团目前的一项重要工作就是重组搜狐。但是,来自搜狐内部的最新消息表明,搜狐公司认为北大青鸟目前难以入主搜狐。

持此观点的人们似乎忘记了,北大青鸟在国内资本市场上的表现向来可圈可点。北大青鸟母公司青鸟集团原先是北京两大大学校办企业之一,以软件起家,当年名声远逊于同一大学的、凭借文字处理起家、一度叱咤风云的北大方正集团。然而自从北大青鸟入主天桥百货后,青鸟集团名声鹊起,集团先后收购青鸟天桥、青鸟华光,投资了大量科技企业,势头几乎追上科技企业清华紫光。尤其是子公司青鸟天桥的一些资本运作,与8848网站的老东家综艺股份有很多相似处,都是二级市场上大名鼎鼎的高科技龙头股。不同的是,综艺股份投资高科技不是本行,青鸟集团可是“近水楼台先得月”。

因此北大青鸟决不会满足于只拥有8.63%的搜狐股票。那么,北大青鸟要吃搜狐的真正目的何在呢?

据有关资料,北大青鸟近年来在有线电视网络上投入巨资,加上中国建设银行130亿的专项贷款资金,先后购入新疆、山东、宁夏、四川、陕西、湖北6省有线电视网络49%的股份。除了国有股之外,事实上,北大青鸟已是上述6省有线网络的第一股东,6省所有有线电视宽带网络的投资、建设、运营的合同全部捏在它手中。如果真的按照企业的战略,把青鸟在全国有线电视网络的据点发展到10个省份,北大青鸟的实力与有线网络的强手中信国安将不相上下。这样的资产注入搜狐,的确能刺激资本想象。

北大青鸟重组搜狐的自信很大程度来自宽带网络与窄带网络融合,以宽带网络的速度带动窄带网络的内容服务。这个思路在中国有线网络改造的大背景下是有眼光的。

搜狐最近公布的今年第一季度财务报告显示,搜狐各项业务正朝着良性轨道发展,如果再加上北大青鸟对于未来网站竞争举足轻重的宽带资源,搜狐在国内门户网站中的未来竞争力显然会大幅提升。北大青鸟如果真的入主搜狐,对搜狐本身当然是重大利好。但对于张朝阳本人来说,这一消息是利好还是利空取决于他本人对于可能面临的重组的态度。消极对抗可能会使他自己陷入被动局面,积极应对会使他和搜狐一起更上层楼。

张朝阳的认识是,北大青鸟收购搜狐股份,意味着国内高科技公司已经看到搜狐的被低估的巨大价值,他们欢迎像北大青鸟这样有实力的战略投资者的出现,这对搜狐股票在纳斯达克市场的表现将是重大利好。据悉,张朝阳这几天将就此事接受媒体专访。

不知道张朝阳是否看清北大青鸟的真正动机、是否看到北大青鸟手中的宽带及搜狐将面临怎样的变化?

 来源:《中国工商报》 作者:程武