|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
        >>门户网站重洗牌>>
常德悍匪杀警劫钞
73届奥斯卡金像奖
中美撞机事件
全国严打“黑恶”势力
北京申办2008年奥运

2001IT走上回归之路

岁月流转,“泡沫”飞逝。

拥有时不知道珍惜,失去了才觉得可惜。IT业和IT人的浮躁,在经历过互联网的航船颠簸之后,似乎又恢复了原有的平静,对“本能”(在这里我们姑且把它理解为原始的创造力和实现价值的手段)的诉求也随之凸现出来,并开始了回归之路,挖掘和创造与生俱来的潜能和价值。

今年2月9日,老本行就是做数据库的“Informix Software”在北京举行记者招待会,提出一个令人颇为费解的口号:“重返数据库”。最后才发现,原来是因为自己面对Internet的大潮,实在耐不住寂寞,非要向网络转型,为用户提供应用解决方案,结果却使自己深陷泥潭,荒废了本业,弄得股民也不买它的帐,“风光”了一圈以后,不得不“浪子回头”,彻底甩掉电子商务应用软件这块“鸡肋”,全面专注自己的数据库老本行,并遵循“应用出发,技术为主,合作至上”的原则,全部工作重点围绕数据库展开。可以说,这是Informix走过一段弯路,经历了一年多的政策摇摆之后作出的最终选择。事实证明,Informix的回归已经得到了股市的积极反应,而Informix做起自己的老本行来,也自然应该得心应手。对Informix来说,回归本能,善莫大焉!

再说说电子邮箱的收费。21CN最初放出风来说要对电子邮件收费,曾被认为是“冒天下之大不韪”的“自掘坟墓”之举。对于想靠“眼球”和“注意力”实现价值的网站来说,的确有些让人费解。

通过免费服务吸引客户“眼球”,获取广告收入,一直是网站的盈利模式,但遗憾的是网站的日子已经不再像过去那般红火,维持生计成为第一要义,内部挖潜应该是一种理想出路。正如21CN董事长陈嫦娟所说的那样:“既然网站是个经济实体,不是红十字会,它就应该符合经济实体的规律,它的服务就应该有偿”。再说,21CN为了使它的系统升级,已经投入了5000万元,不收费凭什么赚钱?

据说,163电子邮局、263首都在线等也在着手推出收费服务,这两家都是目前国内提供免费电子邮件服务的大户,163电子邮局更是“舍此之外,别无它长”。对于提供有偿服务,以获取收入的套路,大家也是“英雄所见略同”。身上没有足够的脂肪过冬,不使出看家本事御寒,还能怎么样?从“卖人头”、“赚眼球”的注意力经济,到开发原有的没有被充分利用的价值,从“曲线救国”到直接瞄准用户的钱袋,这也可以称得上是一种本色的回归吧。

同样,最早提出“e—business”蓝色巨人,最近仿佛才突然发现电子商务的本质其实还是商务,叫嚷着要“重归商务本质”,并告诉它的追随者们:新一代的电子商务将步入一个更务实的e代(仿佛自己以前倡导电子商务都是在“务虚”)。这一次,IBM是这样务实的:电子商务基础设施建设至关重要,但它不是一堆硬件的简单拼凑,而是一个有机结合的强大整体,IBM有能力、有责任通过最先进的技术手段、最优秀的产品及解决方案、最专业的管理及咨询服务,帮助客户构建e时代的电子商务基石。IBM似乎更愿意告诉大家,它不仅喊得响,更重要的是它有能力帮你创造价值。当电子商务回归它的商务本质的时候,IBM也就实现了它的价值回归。这也许是IBM要倡导电子商务重归商务本质的初衷所在。

与网站和厂商们的回归行动互相照应的应该还包括人的回归。有人说今天的B2B就是Back—to—banking(回到银行业),B2C就是back—to—consulting(回到咨询业)。换句话说,就是重返传统经济。

想当初,威风八面的.com股票在华尔街一路飙升,在职工优先认股可能带来巨大利益的驱使下,各行各业的精英争先恐后地跳进.com的圈圈。随着一声巨响,庞大的泡沫堆终于破灭,精英们又凭借自己宝贵的网络经验和创业精神重新在传统企业找到了更好的位置。可谓是打哪儿来,又回到了哪儿去。

数年前,台湾歌手费翔曾经发出深情的呼唤:归来吧,浪迹天涯的游子。今天,用它来呼唤那些在网络时代的飓风中,迷失方向的网站们、怀揣“绝活”的软硬件厂商以及那些幻想着一夜暴富的浮躁的IT人士,也许同样合适,因为,回归本能,并不一定是倒退,而是一种实现价值、创造价值的必然选择!

 作者:(赛迪网 3月12日 海涛) 
    • 数据显示IT人才仍然抢手
    • 世界IT业钱没赚到裁员不少
    • 《财富》评出IT未来十大趋势
    • IT市场渐入快速增长期
    • 我国IT业日趋"软化"