|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
        >>门户网站重洗牌>>
常德悍匪杀警劫钞
73届奥斯卡金像奖
中美撞机事件
全国严打“黑恶”势力
北京申办2008年奥运

三大门户网“碰撞”吐真言

对于中国门户网站的CXO来说,他们的心情在近一年的时间里就没有晴朗过,看着自己在美国的股票持续走低,听着近来业内此起彼伏的某某将并购某某、某某向外国网站抛媚眼的传闻,他们每个人都仔细盘算起了心中的小九九。

据eNet报道,上周二,网易首席运行官陈素贞、中华网中国首席执行总裁李永长、搜狐副总裁周云帆在“e碰撞”沙龙上会面,他们对外资进入国内门户网站这一问题展开了热烈的讨论。只可惜新浪的负责人全在外地出差,三大门户少了一个重量级角色,不过新浪的缺席并没有影响其他三家的热情,在他们的言语交锋中记者还是嗅到了这三家门户网站彼此寸步不让、明争暗斗的味道。

融合三大门户网只是一厢情愿

作为国内第一只在纳斯达克上市的公司,并且在纳斯达克有过坐股市直升机的经历,中华网一直有自命不凡的感觉。虽然现在它的股价跌得也是很惨,但相对新浪、搜狐、网易这三位兄弟来说,它的股价仍是高不可攀。年前,中华网在业内爆出想收购国内三大门户网站的传闻后,新浪认为是开国际玩笑,网易说,他们没找我谈呢,搜狐说我不卖。虽然三家都表了态,但是中华网的噱头已放了出来。

在“e碰撞”的现场,中华网中国首席执行总裁李永长坚持把自己放进国内门户网站之列,他说:“有人说中华网是香港网站,但中华网有很大比例是新华社的股份,是国有资产,希望大家不要把我们忘记。”李永长的意思是告诉大家不要敌视中华网,中华网和其他三家是兄弟一般的关系。接着李永长说:“我们当初说出购并想法只是希望像报晓的公鸡一样,指出一个问题。面对纳斯达克,面对互联网不景气的市场,这种合作并购必然要发生。过了年后,大家的口气都变了,都在接触,都在谈恋爱。”

搜狐的周云帆说:“中华网频频抛绣球,恋爱也好,结婚也好,有很多好处,但必须两厢情愿,两厢情愿才能成功,一厢情愿一个巴掌拍不响。我个人感觉,中国几个门户合并的可能性非常小,基本上没有这种可能。”网易的陈素贞则闭口不谈这个问题。

门户网站不讳言并购

记得新浪在2001年1月18日公布其截止到2000年12月31日的2001年第一财季报告时,王志东曾表示:“如果一切条件都OK,我随时欢迎(被收购)。”因为当时新浪虽然总收入为760万美元,较上一财季增长了7%,但总营收以及关键的广告收入增长幅度却明显放缓。一直作为国内门户领头羊的新浪都不忌讳“并购”这个字眼,在它身后的搜狐和网易当然更不必遮遮掩掩。动用个人存款购买了搜狐股票的张朝阳认为,卖不卖搜狐是商业决定,搜狐的董事会结构简单,最容易统一意见、做出决定。搜狐周云帆说:“今年是人们预测的中国网络并购年,尤其对于这几个门户网站来说。从SOHU来讲,这种可能性,我们不排除。”

在网易,由于丁磊拥有大量的个人股份,他曾委托高盛投资帮助网易寻找买家。日前传言来科思与网易接触。在“e碰撞”现场,网易张素贞认为外资进入国内门户网站领域是不可避免的,但她没有提到目前和网易接触的对象。中华网李永长说:“中国的市场太诱人了,外资正等待着中国WTO大门的打开。我不排除中华网也有被收购的可能。”

并购原则是大鱼吃小鱼

虽然这四家在纳斯达克上市的中国门户现在的股价跌得很低,特别是上周搜狐一下跌破1美元大关。但有意思的是,这四家的手中却都存有大量的现金,像网易和新浪目前分别持有现金8700万美元和7000万美元,都超过了其股市的实际市值。搜狐有7000万美元,中华网的现金量最多,为4.8亿美元。拥有相对充足的现金量,并且各家都有各自的赢利预期,使得这几家网站在谈并购的时候自然有几分底气。因此他们对并购都有自己的原则。

搜狐周云帆说:“国内资本没戏,我们还是认同大鱼吃小鱼的理论。最关键的还是钱的数量,如果现在有谁肯出2亿美元,那我们肯定卖。”

网易陈素贞说:“我不觉得股价低的时候就是最好的并购时机,不管你的股价上升也好,下跌也好,两个公司并在一起要有相乘效果,这一点非常重要。”陈素贞的意思是网易并不急于脱手,而是在下家方面有自己的选择标准。

中华网李永长说:“资本并购是大势所趋,但是要趋利避害。美国的财务分析师认为中华网在今年年底会实现赢利,但我觉得早了点。”虽然李永长不排斥中华网也有可能被别人收购,但是基于其充足的现金量,同时新华社所占的股份(国有资产),因此,中华网是最不被看好被别人收购的,同时它购并同伙的野心从没放弃。

 作者:(作者 李健 编辑 王怡) 
    • 中国门户网站:谁给钱多我就卖给谁
    • 免费门户网站时代即将结束
    • 王志东预言中国门户网站大趋势
    • 三大门户网站对收费说不