|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
        >>门户网站重洗牌>>
常德悍匪杀警劫钞
73届奥斯卡金像奖
中美撞机事件
全国严打“黑恶”势力
北京申办2008年奥运

中国门户网站:谁给钱多我就卖给谁

对于中国门户网站的CXO来说,他们的心情在近一年的时间里就没有晴朗过,看着自己在美国的股票持续走低,听着近来业内此起彼伏的某某将并购某某、某某向外国网站抛媚眼的传闻,他们每个人都仔细盘算起了心中的小九九。

上周二,网易首席运行官陈素贞、中华网中国首席执行总裁李永长、搜狐副总裁周云帆在“e碰撞”沙龙上会面,他们对外资进入国内门户网站这一问题展开了热烈的讨论。只可惜新浪的负责人全在外地出差,三大门户少了一个重量级角色,不过新浪的缺席并没有影响其他三家的热情,在他们的言语交锋中记者还是嗅到了这三家门户网站彼此寸步不让、明争暗斗的味道。

融合三大门户网只是一厢情愿

作为国内第一只在纳斯达克上市的公司,并且在纳斯达克有过坐股市直升机的经历,中华网一直有自命不凡的感觉。虽然现在它的股价跌得也是很惨,但相对新浪、搜狐、网易这三位兄弟来说,它的股价仍是高不可攀。年前,中华网在业内爆出想收购国内三大门户网站的传闻后,新浪认为是开国际玩笑,网易说,他们没找我谈呢,搜狐说我不卖。虽然三家都表了态,但是中华网的噱头已放了出来。

在“e碰撞”的现场,中华网中国首席执行总裁李永长坚持把自己放进国内门户网站之列,他说:“有人说中华网是香港网站,但中华网有很大比例是新华社的股份,是国有资产,希望大家不要把我们忘记。”李永长的意思是告诉大家不要敌视中华网,中华网和其他三家是兄弟一般的关系。接着李永长说:“我们当初说出购并想法只是希望像报晓的公鸡一样,指出一个问题。面对纳斯达克,面对互联网不景气的市场,这种合作并购必然要发生。过了年后,大家的口气都变了,都在接触,都在谈恋爱。”

搜狐的周云帆说:“中华网频频抛绣球,恋爱也好,结婚也好,有很多好处,但必须两厢情愿,两厢情愿才能成功,一厢情愿一个巴掌拍不响。我个人感觉,中国几个门户合并的可能性非常小,基本上没有这种可能。”网易的陈素贞则闭口不谈这个问题。

门户网站不讳言并购

记得新浪在2001年1月18日公布其截止到2000年12月31日的2001年第一财季报告时,王志东曾表示:“如果一切条件都OK,我随时欢迎(被收购)。”因为当时新浪虽然总收入为760万美元,较上一财季增长了7%,但总营收以及关键的广告收入增长幅度却明显放缓。一直作为国内门户领头羊的新浪都不忌讳“并购”这个字眼,在它身后的搜狐和网易当然更不必遮遮掩掩。动用个人存款购买了搜狐股票的张朝阳认为,卖不卖搜狐是商业决定,搜狐的董事会结构简单,最容易统一意见、做出决定。搜狐周云帆说:“今年是人们预测的中国网络并购年,尤其对于这几个门户网站来说。从SOHU来讲,这种可能性,我们不排除。”

在网易,由于丁磊拥有大量的个人股份,他曾委托高盛投资帮助网易寻找买家。日前传言来科思与网易接触。在“e碰撞”现场,网易张素贞认为外资进入国内门户网站领域是不可避免的,但她没有提到目前和网易接触的对象。中华网李永长说:“中国的市场太诱人了,外资正等待着中国WTO大门的打开。我不排除中华网也有被收购的可能。”

并购原则是大鱼吃小鱼

虽然这四家在纳斯达克上市的中国门户现在的股价跌得很低,特别是上周搜狐一下跌破1美元大关。但有意思的是,这四家的手中却都存有大量的现金,像网易和新浪目前分别持有现金8700万美元和7000万美元,都超过了其股市的实际市值。搜狐有7000万美元,中华网的现金量最多,为4.8亿美元。拥有相对充足的现金量,并且各家都有各自的赢利预期,使得这几家网站在谈并购的时候自然有几分底气。因此他们对并购都有自己的原则。

搜狐周云帆说:“国内资本没戏,我们还是认同大鱼吃小鱼的理论。最关键的还是钱的数量,如果现在有谁肯出2亿美元,那我们肯定卖。”

网易陈素贞说:“我不觉得股价低的时候就是最好的并购时机,不管你的股价上升也好,下跌也好,两个公司并在一起要有相乘效果,这一点非常重要。”陈素贞的意思是网易并不急于脱手,而是在下家方面有自己的选择标准。

中华网李永长说:“资本并购是大势所趋,但是要趋利避害。美国的财务分析师认为中华网在今年年底会实现赢利,但我觉得早了点。”虽然李永长不排斥中华网也有可能被别人收购,但是基于其充足的现金量,同时新华社所占的股份(国有资产),因此,中华网是最不被看好被别人收购的,同时它购并同伙的野心从没放弃。

新浪作为国内门户老大,自然不会甘心被国内对手收购。如果要谈收购,外资是第一,因为毕竟外资是国内门户网站从建立到生存的源动力。不过,谁要是能把新浪收购了,相信那将是一笔天文数字。实习记者李健

新闻背景

业内人士在去年年底时曾预测今年将是门户网站的并购年,资本并购的大戏肯定上演。于是今年年初,各家媒体纷纷撰文分析谁将是第一个被外国资本接纳的国内门户网站,一时间各种消息满天飞。另外,由于中国急速发展的互联网用户造就的潜力巨大的中国IT市场,使得美国排名前四位的门户网站——雅虎、美国在线、来科思、MSN(微软的网站)都纷纷制定计划进攻中国市场,于是一场看不见硝烟的资本战争行将打响。

在这四家美国门户网站中,雅虎和来科思分别在北京与上海设立了分支机构。美国在线和MSN虽还没有设立办事机构,但它们的触角已伸了过来。前不久,业内传言美国在线正与网易和联想接触,准备收购了联想FM365后,再借联想之手收购网易,组建新的门户网站——联想在线。去年美国在线和时代华纳的结合给微软的MNS以致命打击,一时间微软失去了做门户网站的动力,但是盖茨的性格决定了他是个不服输的人,并且MNS帮微软在网上销售了不少产品。如今大家都看好中国市场,MNS自不示弱,也跟进过来,目前具体动作还不清楚。来科思在中国的目标极为清晰,即击败雅虎成为中国知名度最高的国际门户站点,争取在中国网民中的渗透度超过50%,它所收购的网站应该是国内前三名的网站。虽然3月8日来科思对外宣布正式收购多来米,但现在看来多来米只是它的一个跳板,因为多来米带给来科思的并不能对雅虎形成什么冲击,来科思的野心应该更大。

另外,小超人李泽楷的tom.com和墨多克的新闻集团在先后收购和入主了国内的一些传媒产业后,都希望建设出一个互联网时代的超级传媒平台,由于他们手头都拥有充裕的资金,其力量也不容小窥。

 作者:(北京晨报3月12日) 
    • 引擎之争引燃门户大战
    • 天极、Chinabyte合并 IT门户之争暂停
    • 免费门户网站时代即将结束
    • 王志东预言中国门户网站大趋势