|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
        >>门户网站重洗牌>>
常德悍匪杀警劫钞
73届奥斯卡金像奖
中美撞机事件
全国严打“黑恶”势力
北京申办2008年奥运

评论:中国互联网走入“继母时代”

王志东离职了。

没想到这个消息会有这样大的震动,几乎每个朋友见面都会说:“你知道吗……”网友的帖子数甚至超过了世界杯足球赛,这个消息太突然,大家都没有想到,互联网界的一个传奇竟会如此突然地戛然而止。

为什么偏偏是王志东?

论网站实力,在三大门户网站排名中,新浪一直居于老大的位置,而且在网络新闻、网络广告上,新浪一直傲视群雄。论个人实力,王志东在三大门户网站老大中,尤属传奇:1997年最早拿到600万美元的风险资金;1998年以小博大合并华渊网成立了新浪网;2000年4月,成功地在纳斯达克上市……大小几十战,王志东没败过,从一个普通的技术人员到一名成功的企业管理者,王志东没输过。

在此之前,很多人都预言由新浪、搜狐、网易组成的中国互联网第一集团将会在资本冲击的大潮中崩溃,但谁也没有想到,王志东却成了这根最脆弱的链条。

至少在今天,最时髦的猜测是王志东为什么要离开他一手创立的新浪网,而最令人信服的答案是由于在与董事会被中华网收购的问题上政见不合,王志东负气出走。

于是有人说,这是第一个亲妈被继母把儿子夺走。

其实这已不是第一次,就在不久以前,Chinabyte的创始人宫玉国就已经演过这么一出了,不过这次是著名的王志东。人们现在最想知道的,是下一个该轮到谁了。

王志东曾经说过一句话:“如果要我做企业,控制不了公司,就没法成功。”但到了今天,控制与成功却由因果关系变成了矛盾关系,变成了公司要发展,王志东就要离开。

王志东真是要离开了。

公司的创始人与公司之间总会有一种无法说清的血缘关系,尤其是王志东这样以技术起家的创业者,他与新浪网之间有那种母子之间的情感,王志东——新浪网,成了一个词语的两种表达方式。

但新浪的董事会不是这样,他们是投资者,所考虑的是自己的投资如何能最大程度地得到利润回报,他们是继母,这个继母只要出价合适,卖个儿子又如何。

但他们是对的。

他们走的是一个投资链条,投资,回报,再投资,再回报,投资回报方式会有融资、上市、并购、出售等多种形式,反正不管采取何种方式,他们必须保证手中有充足的现金流,投资回报的过程越短越好。

但王志东的感情滞碍了他们的投资链,新浪网股票在纳斯达克一路走低,网络广告收入又没有太大的收益,他们只有选择合并或被人购并,道理很简单,因为这样的时间最短,在这一点上,王志东与投资者的立场永远无法统一。

其实中国互联网有今天,实赖海外投资之力,没有这笔资金,中国互联网不可能完成自己的第一次创业。但在第一次创业后,中国互联网却进入了一个平原期,这其中的原因当然首先因为美国经济衰退的影响,但创业者的这种“母子情结”,实际上也在阻碍中国互联网的发展,现在互联网最多的纠纷就是创始人与投资者的较量,宫玉国之于Chinabyte,现在又有了王志东。

有一种比赛是最残酷的,就是上场前有人命令你“你必须输”,但有时又必须进行这样的比赛。中国互联网如何走出今天的困境,就是必须让投资流活跃起来,而投资流活跃起来的前提就是必须要按照投资的规律重新进行资源的整合、配置,而这股潮流又必须是非伦理的,非感情的。

王志东成了下岗的第一个“亲妈”,中国网络进入了“继母时代”,在这些“继母”的管束下,中国互联网会有阵痛,然后就会迎来高速的发展,这可能是“亲妈”无法做到的。

 选稿:宗和 来源:《北京青年报》 作者:熊熊