|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
        >>门户网站重洗牌>>
常德悍匪杀警劫钞
73届奥斯卡金像奖
中美撞机事件
全国严打“黑恶”势力
北京申办2008年奥运

资本投资愈发刻薄 新浪人事“大地震”后的反思

本周一早晨8点,记者刚刚打开手机,屏幕上跳出一条短消息新闻:“由于个人原因,新浪网首席执行官王志东辞职。”

王志东出局王志东辞职?这可是个天大的新闻。到新浪网采访,得到的解释是:“新浪首席执行官王志东已经因个人原因辞职,同时他还辞去了新浪网总裁与董事会董事的职务。新浪网董事会立即指派现任首席运营官茅道林接任执行官一职,原新浪中国区总经理汪延担任总裁。王志东将担任新浪网首席顾问。”

虽然王志东得到了一个新的称号:新浪网首席顾问。但是明眼人都可以看出,王志东已经和新浪网无关了。

真的是个人原因吗?

据王志东夫人透露,“王志东是三天前在美国突然接到解职通知的”,当时王志东感到“莫名奇妙”。由此可以证明,王的出局并非新浪所说“是由于个人原因辞职”。

直接导火索那是因为什么呢?

了解个中原因的人士认为,导火索是中华网与新浪网之间的并购事件。

据悉,中华网与新浪之间的合作意向已经基本尘埃落定。中华网的优势在于:手上的现金高达4亿美元,收入以千万美元为计算单位,第一支中国概念股的品牌优势,还有国际化运营团队给华尔街投资人的专业印象。如今新浪股价低迷,正是中华网千载难逢的好机会。

对于中华网的绣球,王志东是不乐意的。据悉,在中华网与新浪网合并议案中,除了王志东之外的整个新浪董事会都投了赞成票,只有王志东一人反对。

王志东要坚持自己的意见,就必须拥有足够的股份数。但是,经过上市之前的几次私募,并与台湾华渊合并,王志东本人在新浪持有的股份已被稀释到了5%左右。王志东虽然不愿意眼看着自己一手创办的新浪成为他人囊中之物,但由于无法获得大股东的支持,王本人只能出局。

深层次原因

更深层次的原因,是因为投资方对新浪网迟迟不能盈利感到不满。

在投资商眼里,新浪是中国三大门户网站(新浪、搜狐与网易)中最具竞争力的一个,也是经营最优秀的一个;为此资本市场对新浪提出的要求要刻薄得多。但是进入2001年,新浪却没有交出一份令人满意的答案。其第一季度财务报告显得破烂不堪,有一个很致命的因素,即收入大幅下降了10%。而且据预测下一季度还会有至少20%的下滑。新浪的股价也被中华网抛在了后面,甚至一段时间里还落到了网易的后面。

王志东本人的风格是稳重踏实,为此在对待如何盈利这一问题上,他把相当大的精力放在了有现金来源的网络广告上。对于前一段时间业界炒得火热的宽带、无线互联、投资媒体等盈利点,王志东表现得很谨慎。像短消息服务,新浪网5月份才刚刚大规模推出,这比搜狐等晚了好几个月;而在宽带、媒体等领域,新浪至今还没有涉足。新浪在踏踏实实地做内容、做技术、做服务,王志东希望依靠网络广告实现赢利;但投资方已经等不及了。

背后的背后

中华网收购新浪网已成定局,王志东的出局就是最好的佐证。再看看中华网的股东结构,其第一大股东是美国在线,约占中华网股权的18%左右。美国在线凭借资本的力量,正在逐渐渗入中国网络市场。

再联想到美国在线的另一颗“棋子”:与联想的合资公司。据透露,美国在线已与联想签订了一份协议,双方将各自出资1亿美元,联合创建一个以中国消费者为目标顾客群的互动服务公司。这个合资公司成立后的第一个大动作,就是收购三大门户网站中的另一家网易。

看一下美国的网络市场,其网络用户市场增速已明显放慢。据调查,到2001年底,美国上网家庭将达到6000万;尽管比上一年度增长11%,但增速只是去年的一半。“美国市场慢慢地走向了饱和状态”。面对这一趋势,美国在线、微软、雅虎等国际巨头逐渐将触角向外延伸,全力开发世界市场。

为此我们必须提高警惕:海外网站正在逐渐入侵中国大陆市场,因为我们在未来几年内将拥有世界上最大的互联网用户群。

 选稿:宗和 来源:经济日报 作者:秦海波