|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
        >>门户网站重洗牌>>
常德悍匪杀警劫钞
73届奥斯卡金像奖
中美撞机事件
全国严打“黑恶”势力
北京申办2008年奥运

王志东出局新浪 互联网门户洗牌正式开始

6月5日,杨元庆在台北电脑展上亲口证实,联想在未来几天内将发布与AOL在交互式服务领域合作的实质性计划。杨元庆说:“我们与AOL的谈判已进行了相当长一段时间,但仍未签约,实质性的合作计划将在几天后发布。”

不管是控股中科健,还是联盟AOL,联想不断的否定吊足了大家的胃口。大多数的广州记者大概还有印象,今年年初FM365的CEO杨洁来到广州,花了最多时间讲解的就是一张酷似AOL模式的FM365业务架构图。联想想做中国的AOL的意图从一张图表就已经显露端倪。当时记者就此询问杨洁联想的打算,杨洁默认了FM365“ISP+ICP”的发展架构与AOL的确有相似之处,但是一旦问及具体的合作细节和时间表。跟很多联想高层一直以来的说法一致的是,杨洁也坦言必须等到4月底,届时联想会有一系列的合资合作项目公布。

冰山一角终于露出

时间渐渐走到初夏的6月,联想对媒体信息披露的4月承诺并没有如期实现。但是,各种渠道对于联想和AOL的报道已经不再止于猜测,连双方具体的投资规模,合作模式已经提前出现在各大报端。除了最早披露此事的某周刊信誓旦旦地表示消息绝对可靠以外,连《亚洲华尔街日报》前天也在显著位置报道,联想与AOL已经达成一致协议,成立一家合资公司,联手开拓中国大陆互联网市场(详细情况见本版昨日报道)。

本报记者5月25日曾在沈阳向杨元庆求证此事,杨元庆迟疑了一下丢给记者四个字:无可奉告。走了几步又回头告诉记者说如果有此事,一定会第一时间通知记者云云。联想越是遮遮掩掩,就越是让人好奇,不知道是联想深谙炒作之道,还是事情确实没有最后敲定?

门户将重新洗牌

容不得联想太多的否认,业界的看法已经成型:伴随着新浪总裁王志东的离职,联想和AOL的合作事件将更加激化和加速中国门户网站的变革。这种变革是从打破新浪、网易、搜狐三足鼎立的格局开始的。

业内人士认为,AOL联手FM365、共同控股网易,将彻底改变中国互联网门户的局面。最大的变化,将不再有“新三大”、“老三大”之分,所有的人都面临牌局打乱之后重新洗牌的局面,新浪的地位依然难以撼动,而网易的名字也许从此消失。搜狐与青鸟的联姻虽然没有什么实际意义,但如果与来科思联手,可能情况会有些变化,但大势将去的悲哀暂时还挥散不去。

在AOL插手之前,FM365主要还是产品门户的架子。联想PC在国内拥有近30%的市场份额,利用联想庞大的传统销售网络和电脑用户,FM365从诞生的那一刻起就有了别的门户无法比拟的影响力。在FM365以前的动作中,我们也能看出它的一些想法,例如坚持做虚拟ISP接入、与北大附中和新东方合作成立教育网站、通过入主赢时通把它改造成专业的金融财经网站等。FM365一直在寻找一个能赚钱的模式,因为杨元庆要的不仅是品牌,还要利润。此次与AOL合作,以AOL的技术和资金,加上联想对国内市场的熟悉和已拥有的影响力,冲击新浪的老大地位也不是没有可能。

个人英雄时代结束

王志东的出走,加速了中国最大门户和最财大气粗门户中华网购并行动,在某种程度上,对于急于在资本市场上有所动作的新浪董事会来说,王志东的离职是必然的。有记者曾问过王志东怎么选择购并对象,王志东解释说,新浪选择购并对象时,不仅仅要求对方手里有大量现金,拥有国际范围内的品牌知名度,最重要的是能够带给新浪突变式的发展契机、使新浪能够加速度发展:“不可能因为其它公司买了公司或者卖了公司,我们就感到岌岌可危。加速度并不是市场上的短期轰动效应,而是要对竞争格局有根本性冲击,能拿得出令人信服的新产品、新服务。在新浪看来,加法结果的购并对公司没有太大影响,我们要的是乘法。”

与中华网的合并看来并不符合王的标准。但是随着互联网个人英雄主义时代的消逝,王、丁、张的发展模式显然也将随着国际资本的变脸和传统经济的介入而步入一个新的发展时期。

资本的野心

AOL为什么选择的是联想?

第一,外商在中国的互联网投资还需要寻找合资伙伴,投资方看中的是该伙伴背后的资源,这些特殊资源能够维持公司长远发展和盈利,而联想就正好是一个能够创造新价值的伙伴。

第二,AOL关注传统产业。AOL购并时代华纳,就是基于对互联网企业与传统企业结合的意义的认知。联想是中国PC制造业的龙头老大,FM365背后的联想电脑网络、技术含金量更使AOL欲得之而后快。

第三,AOL迟早要进入中国市场,它对于中国的网站都有着莫大的兴趣,联想完善的市场体系、相对稳定的市场空间、强大的品牌效应,尤其是既做ISP又做ICP等这些特点很是让AOL心动。

而FM365从一开始建成时就有着AOL的影子,联想选择AOL从根本上讲,AOL与FM365相似的经营理念和经营方式使他们之间能够达到最大程度的契合,无论从经营理念、网络技术、经营方式上,联想都会得到很大的提升。

值得关注的是,除了AOL与联想的资本投入,AOL在中华网还持有18%的股份,如果中华网与中国最著名的以新闻见长的网站新浪网的合并达成,又或者坊间传言的AOL与联想的合资公司可能将控股网易等,由于AOL直接间接控制这些知名的中国互联网企业,将使得AOL强大到足以影响到整个中国互联网行业的发展。这样的影响就不会只是一个“门户变局"这么简单。

对于AOL来说,它既会借助联想这个伙伴棋子在中国市场开拓其网络业务领域,也同时通过资本的意志借助中华网来圈地中国,最终为AOL时代华纳全面进军中国市场做好各方面的准备。

联想只是AOL来到中国市场一个良好的开始。也许,对于AOL来讲,大张旗鼓地与联想合作,正好可以暗度陈仓地做更多的更赚钱的准备。潜藏在香港已久的AOL透过中华网要做的事情太多了,大家大可不必只是聚焦在明显有利于联想更多的“联想在线"。因为几年之后,这个合资公司主要体现的究竟是联想的意志还是AOL的意志,也还会是一个问题。

 来源:南方网-南方都市报 作者:刘晓希