|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
        >>门户网站重洗牌>>
常德悍匪杀警劫钞
73届奥斯卡金像奖
中美撞机事件
全国严打“黑恶”势力
北京申办2008年奥运

中国.com:惨烈“洗盘”

.com,现在可以有新解了,那就是“CrashOrMerge”。

在上周短短几天内爆出极度充满戏剧对立的新闻:新浪网总裁王志东辞职,新浪全球裁员15%;与此同时,网易被香港九龙仓集团下的有线宽频收购,联想证实与AOL时代华纳合作事宜,中华网证实与新浪网洽谈合并,正应了毛主席的一句话:“不破不立”。

CRCAK篇

高层纷纷走人 “城头变幻大王旗”

有报指出,新浪网总裁王志东辞职,以及将裁员15%,就是中华网收购新浪网行动的先声;由于网易被香港九龙仓集团下的有线宽频收购,网易CEO黎景辉也传闻很快将辞职;覆巢之下难有完卵,小伙计难求自保。在王志东辞职第二天,新浪就开始裁员,有网站渲染说,70员工60分内被“赶走”;裁员从早上8点半陆续开始,采取“快刀斩乱麻”的方式:被裁者通过电话得知消息,随后是和部门负责人进行短暂的面谈,然后必须在一个小时内离开新浪网。包括公关部在内都被告知不能接受记者采访,王志东的画像已被摘掉。“幸存者”并不庆幸“劫后余生”,相信大事还在后面。

遥想记者前些天还与一位索易的朋友聊天,朋友很艳羡“新浪网”在.com颓势前的稳定,身为新浪员工不用为捧饭碗发愁;没想到,没两天工夫,新浪网员工“丢盔弃甲”。

如今,com从业人员风声鹤唳;.com泡沫的爆裂声终于在中国真正噼噼叭叭响了起来。

MERGE篇

AOL与联想中西合璧 欣然接受

近传,AOL与联想集团携手进攻大陆网路服务市场,近日得到联想集团证实,令人直感锐不可挡。

根据亚洲华尔街日报4日报道,联想与AOL准备合资组建的新公司,价值为两亿美元,是AOL首次进军大陆市场的举动之一。

美国线上聪明地是选择联想集团,所以虽然似乎有外来政权的疑虑,但联想的强大民族品牌形象,加上持有新公司的大股,“舶品”的味道大大冲散,一出“中学为体,西学为用”的.Com模式,令人们平和,甚至有些欢迎地接受了这一合作事实。

网易易主九龙仓有线宽频:淡然置之

网易(www.163.com)易主香港上市公司九龙仓麾下有线宽频通讯的传言日前已经被证实。据知情的权威人士透露,持有净现金约15.3亿港元的有线将收购网易股东超过51%的持股,按现在网易持有的超过8000万美元(约6.2亿港元)现金估计,收购价可能超过1亿美元(约7.8亿港元)。对于二者的交易,可用“淡然置之”概括。

网易创始人丁磊也从没把收购当成大惊小怪的事,他曾打过相当有趣的比喻,“网易传出被收购的传闻,可以这样理解,一个漂亮女孩子,有人看上你是你的荣幸,至于会不会‘拍拖’是下一步的事情。如果对大家都有利,为什么要拒绝呢?……”

网易与有线宽频的合作,充斥了地缘经济的色彩,网易虽是三大门户之一,但其用户群主要集中在华南地区,有线宽频通讯入主网易正是看中这一点,将利用网易作为平台在华南地区开展收费电视和宽带接入服务。再加上华南地区的文化和香港极为相近,所以虽然也是爆炸新闻,但大家在感情上倒“淡然置之”。

中华网收购新浪网:情绪抵触

同样是本土品牌的中华网与新浪网,前者在谋求合并后者时,却遭到阻抗。

盛传今年才34岁的王志东,便是不赞成合并而下台的。双方对传言反响不一,中华网已经证实,该公司的确和新浪网展开接触,谈的正是双方合并之事;新浪网发言人则含糊表示:“我们一直在和不同的网站谈合并,不过目前尚未有最后结论。”据悉,高层人士私下表示,他们与中华网的合作洽谈早已告吹。而员工也对中华网入主的可能表示无法接受。一般也认为,这两家公司合并似乎不能产生非常有用的效益。

王志东,可说是大陆的本土少年英雄。北京大学无线电子学系毕业的他,未曾出国留学,但创立四通利方公司、网站、发明“中文之星”软件,思虑清晰、有辩才,但是却和善诚恳,人缘相当不错。

王志东是个有民族意识,但却又可与国际接轨的人,因此也成为民族品牌的代表人之一。民众一般也认为王志东离去,网络业的“民族品牌”何去何从,正遭到严峻考验。

 选稿:周 湘 来源:解放日报 6月11日 作者:旭冰 
    • 3Com公司退出Cable和DSL市场
    • Adobe联手852.com开通用户服务网站
    • 综述:.com几多欢喜几多愁
    • 新浪前CEO:年前国内.com公司将全面崩盘