|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
        >>门户网站重洗牌>>
常德悍匪杀警劫钞
73届奥斯卡金像奖
中美撞机事件
全国严打“黑恶”势力
北京申办2008年奥运

联想与AOL合作是双赢还是引狼入室?

2001年6月11日,联想集团与AOL在京宣布成立合资公司,携手在中国市场发展消费者互动服务业务。联想集团及AOL各占合资公司51%及49%股权,分别分阶段投资约1亿美元,总投资额约2亿美元。本次合作结合了两家公司的优势,一方面联想在高速发展的中国电脑市场和互动服务领域拥有出色的专业知识和市场领先地位,另一方面AOL具备为大众市场开拓和推广方便易用的网上服务的专长,并且拥有世界领先技术及丰富的在线服务运营经验。

尘埃落定,两个巨人终于手拉手

双方的合作其实是预谋已久的事情了,早在今年年初就在业界传出联想将要和美国时代在线联姻的消息,如今终于水落石出了。联想集团主席柳传志表示:"我很高兴看到联想与全球最具实力的互动服务企业AOL达成合作,共同推进互联网应用的中国的发展,我相信这是一项极具战略意义的合作,并将对整个中国互联网产业产生深远影响。"

AOL国际总裁林东迈先生指出:"合资公司的建立表明了两家企业正面临着非凡的机遇去开拓极具潜力的中国互联网市场。AOL以方便易用的特色闻名于世,正是这个优点使AOL成为世界上最受欢迎的网上服务。中国互联网用户数目正在大幅上升,联想与AOL都十分注重满足客户需求,加上联想在中国市场的领导地位、品牌知名度以及优秀的管理团队,联想是AOL在中国拓展互联网市场最理想的合作伙伴。"

联想集团总裁兼首席执行官杨元庆先生表示:"作为中国的电脑企业,联想一直致力于为中国用户提供方便易用的各类电脑产品。互联网在中国的快速发展为我们带来了新的机会,为使电脑用户能够简单方便地连接因特网及获取信息,联想首创了家用电脑预置上网服务及门户网站的销售模式,这个模式被证明是非常成功的,它为联想端产品增加了价值并进一步扩大了客户基础,在这个基础上联想培育了信息服务新业务fm365,并取得了令人满意的成绩。虽然如此,联想一直认为自身缺少在互动服务方面的先进技术及经验,因此不断在寻找合作伙伴。AOL是全球最大的互动服务企业,拥有先进的技术及运营经验,尤其是他们的业务模式非常适合联想。联想与AOL的合作将使联想信息服务业务跨上一个全新的台阶。"

消息由来已久,联想雄心万丈

有关AOL将和联想合作的消息最早于今年2月出现在新浪网上,当时传言的是联想与AOL的合作方式可能有二种:1、联想卖掉FM365,FM365成为AOL在中国建立的门户网站的一个重要部分,联想通过AOL整合后的新的门户网站来连通与自己网络产品的通道;2、AOL注资联想,联想假AOL之手收购网易,然后组成新的门户。当时流行的说法是联想要打造中国新的门户--联想在线。

而目前的情况是网易正与香港有线宽频打得火热,联想和AOL目前的合作可能在最大程度上还是以FM365为基点开始的。从FM365现有的规模来看,新公司似乎要做一个门户网站,因为做这个最省力,合作双方都驾轻就熟,AOL一直以接入和网上广告为其主要收入源,在今年网络广告普遍滑坡的形势下,AOL仍以5%的利润增长率高居第一位。而联想的FM365则就是照着门户网站的路子建的,当年它也把自己的假想敌定为新浪等门户网站的身上。

消息一度传的满城风雨。在6月5日,联想公司首席执行官杨元庆表示,"我们已经与美国在线公司进行了很长时间的合作谈判,不过到目前为止,双方还没有签定任何合作协议。具体的合作计划估计将在未来几天里宣布。"受此消息的刺激,联想控股公司的股价当天大幅攀升了5.56%,收于5.70港元,同日香港恒生指数上扬了1.96%。人们对两家的联合滋生出很多的幻想,一定程度的预期正是造成股价持续走强的缘由。

合作,是双赢还是引狼入室?

人们对AOL进军中国的网络市场存在着两个大的分歧,一个认为目前中国的网络发展还处于初级阶段,在AOL这种大鳄进来蚕食市场,对国内的网络发展无疑于引狼入室;而另一个观点是我国即将加入WTO,面临着外来的侵入是必然的,目前的进入对国内互连网的萧条无疑是有好处的,而且AOL在管理和市场运做上有着独到的地方,正好可以作为优势互补。公说公有理,婆说婆有理,但是更多的侵向是合作的机会对发展更有好处。

虽然联想引入AOL会对联想本身的经营模式产生影响。在中国加入WTO、政策环境明朗之前,联想同AOL的合资公司多半只会以技术服务提供商的面目出现,在可以预见的将来,这家中外联姻的巨舰一定会把FM365等联想的网络资源整合过来,提供从接入到内容的一系列服务,使得联想在现有业务的基础上形成新的具有独立存活价值的业务群组。我们甚至不排除AOL时代华纳把合资公司视为进入中国传媒业的跳板、通过它来整合时代华纳在中国的媒体业务的可能性。而象联想这样一家拥有一流品牌、雄厚资金和丰富的政府资源的公司也未必没有进入中国传媒业的野心。

联想是一个PC制造帝国,拥有强大渠道优势和几乎占中国三分之一的PC销量。与这样一家横跨整个中国IT行业的真正龙头企业合作,AOL可能获得的是联想现有的大部分市场资源,比如AOL的软件与联想的产品捆绑销售,其结果会如何,大家都一目了然。更多的成分我们看到的是一个双赢的局面,双方仰仗各自的优势进行互补,对各自的发展都是有利的,AOL率先在中国国内打开市场,对其他的网络大鳄来说无不是一个良好的开端,而对国内的网络公司也蕴涵着新一轮的发展,区域联合,大规模的整合对各自的发展无不都是有利的。

联想结构调整,进军国际市场目标明确

在联想和AOL的接触期间,联想总裁杨元庆还忙里偷闲地参加了台北国际计算机展,并强调此次来台不单是采购,更希望结合台湾厂商共同开发大陆市场并进军国际市场。杨元庆说,联想有意到台湾投资,希望台湾能开放大陆资金。杨元庆表示,联想集团与台湾厂商关系密切,笔记型计算机全部自台湾采购,掌上电脑装置及主机板各七成及四成采购自台湾,联想集团与台湾厂商合作的关系正持续进行。此外,杨元庆还表示,联想公司将加强与台湾厂商的合作,同时寻求与国内企业的横向联系。

杨元庆的联想野心是很大的,早在他从柳传志的手里结果联想的帅旗的时候就显示出了强劲的信心和决心。他和自己的团队远渡重洋,在对信息领域39个业务模块逐一分析之后,根据有客户需求、有大规模赢利潜力、与现有业务能相互借势的三个原则,确立了为4类客户提供产品和服务的6大业务群组:面向个人和家庭用户,由消费IT、手持设备和信息运营3个业务群组提供各种接入端设备和ISP、ICP信息服务;面向企业和大行业用户,由企业IT业务、IT服务群组提供有针对性的产品和服务,还有以QDI主板为基础的合同、制造业务群组。同时为确保目标的实现,联想制定了7条战略路线:立足国内市场,积极备战海外;以客户为中心发展业务和设立组织结构;以服务促进产品增值拓宽市场,以产品带动服务成长;积极采用联盟和投资方式拓展业务;建立竞争力保障体系,实施矩阵式管理;建立科学系统的人力资源体系;加大研发投入,提升研发能力。

而这次和AOL的合作,正是作为进军国际市场的一个前奏。杨元庆表示:"合资公司将在中国法律及政府政策允许的范围内从事经营活动,短期内将主要从事提供互动服务的咨询及技术支持。随着中国即将加入WTO,我们对中国市场的发展潜力及市场环境充满信心,合资公司将逐步扩大经营范围。"未雨绸缪,正是他的决心所在,新联想的发展目的是明确的。

 选稿:吴麒敏 来源:天极网 6月11日 作者:小刀马 
    • 联想与美国在线结成战略伙伴
    • 联想有了AOL网络将会怎样
    • 联想为什么要与AOL合作
    • 中国联想与美国在线(AOL)联姻