|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
        >>门户网站重洗牌>>
常德悍匪杀警劫钞
73届奥斯卡金像奖
中美撞机事件
全国严打“黑恶”势力
北京申办2008年奥运

中国门户网站上演“六月风暴”

东方网6月13日消息:最新消息称,网易于昨天正式宣布其首席执行官黎景辉以及首席营运官陈素贞已经辞职,公司创始人和董事长丁磊将代理首席执行官以及首席营运官的职责。

这是在短短二百个小时之内,关于中国门户网站一系列“爆炸性”新闻中最新的一个。

从新浪首席执行官王志东突然宣布离职,到香港有线宽频以八千五百万美元收购网易,再到联想与全球最大的互联网提供商AOL斥资二亿美元建立合资公司……这一系列宛如“六月风暴”的事件,使得由于表现低迷而受到冷落的中国门户网站重新回到了舞台中央。

在这些人事变动和公司动作的背后,一个影子逐渐清晰:那就是当英雄主义逐渐淡出其历史舞台的时候,资本导演的魔术才刚刚开始。

一个重视实利胜过张扬理想的时代即将带来,一个资本通过退出、合资和并购,重新整合竞争的时代已经带来,虽然对于中国门户网站来说,冬天的寒意尚没有完全褪尽。

这同样也是一个考验播种者信心的时代,因为对盈利的渴望虽然愈加强烈,但对于中国门户网站来说,盈利仍然是一条漫长的道路。

新浪把自己的盈亏平衡点锁定在二00四年,网易则好象失去了耐心。虽然丁磊一再否认网易将以略高于手头现金流量的价格将公司整体出售,但业内人士分析,其首席执行官和首席营运官的辞职,更进一步加剧了这一猜测的可信度。

在时代珠峰科技公司董事长王峻涛看来,这种一进一退对于中国互联网来说,实际上是良性的。急功近利的风险投资的淡出,以及更注重稳健增长的产业资本的进入,将给中国互联网探索切实可行的赢利模式提供更为宽松的空间。

不管产业资本还是风险资本,有一点都是相同的:它们都不约而同地要求门户网站改变对在线广告过分依赖的局面,因为这种单一的收入模式太过脆弱了。不管是AOL的收费会员制,还是新浪以及网易对宽频服务的浓厚兴趣,都是迎合资本趣味的有效手段。

虽然近日人事和资本市场的变动给中国互联网带来了些许生气,但现在就断定中国门户网站的最终大势还为时过早,认为中国互联网的春天已经到来的乐观论调还要经受时间的考验。

曾经出任过新浪首席执行官的沙正治警告,由于美国和中国市场之间存在的时间差,中国互联网最为严酷的时刻还没有到来,预计年内可能会有高达八成的国内网站会尝到直面生死的滋味。

长跑才刚刚开始,“六月风暴”是意识到危险的参与者试图补充营养和保存体力的一次努力,对于马拉松运动而言,在前一百米就断定胜利者,大多留下的只会是笑柄。

 来源:中新社 作者:记者王以超