|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文
大陆学者:“小三通”无助于改善两岸关系

东方网1月4日消息:来自金门、马祖的访问团、进香团二日分别直航厦门、福州,完成了两岸分隔五十多年来的首次客轮直接通航。对此,大陆多位对台学者专家认为,这种只限于单向和局部范围的“小三通”,在金、马与福建沿海地区其实已行之多年,如今台湾当局将之“除罪化”,只能满足金、马少数民众的需求,对于台湾内部广大民众和工商界“三通”的需求,根本无法满足;对两岸关系的改善和两岸频繁的经贸交流实质意义不大,亦无法消除大陆对台湾走向台独的疑虑。台湾当局应顺应台湾民意,尽快与大陆协商大三通。

北京人民大学台港澳中心教授黄嘉树表示,对大陆而言,根本不存在“小三通”的问题,事实上,金、马与福建已进行了多年的小额贸易,双方早就已经通了。

北京大学国际关系学院教授潘维亦指出,站在推动两岸“三通”的立场来说,大陆不会拒绝“小三通”;不过,“小三通”对两岸关系的改善和频繁的经贸交流实质意义不大,因为福建与金、马一直在通。“小三通”对台湾来说有宣传上的意义,但实际上这种做法对两岸关系的发展没有突破性,也无法消除大陆对台湾走向台独的疑虑。

北京中国社会科学院台研所所长许世铨表示,大陆提出“大三通”已经二十多年,台湾一直拖延,这实际上也损害了台湾人的利益。如果大三通得以实施,台湾对大陆的投资可大大降低成本,高雄港口的优良地理位置也能得到更好的利用;但是台湾当局一直把大三通作为制造“一中一台”或“两个中国”的筹码,至今搞出个根本不能称其为“三通”的“小三通”,实则自欺欺人,不过是“除罪化”而已。

社科院台研所副所长余克礼认为,台湾方面大炒“小三通”,主要是内部压力很大,希望藉此来缓解压力,同时营造推动和改善两岸关系的气氛;但事实上“小三通”达不到这样的气氛,也无法将压力减少。他指出,“小三通”只能满足金、马少数民众的需求,对于台湾内部广大民众和工商界“三通”的需求,根本无法满足。

厦门大学台研所所长范希周说,七十年代以来台湾方面始终抗拒三通,坚持“民间、单向、间接”的做法。所谓“小三通”是陈水扁上台后为了应付岛内民众实现三通的强烈要求而提出的,它回避政治谈判,拒绝协商,缺乏保护机制,是非常狭隘和局限的,并且给台湾民众带来了不必要的风险。他同时指出,大陆看待小三通,是按实施大三通的政治框架下,解决这个问题,要全面通而不是局部通。如果台湾方面不以小三通回避“一个中国”,不以政治理由渲染小三通,两岸确可以藉小三通的施行,改变原有政策观念,创造更好的政治气氛。台湾试图通过“小三通”回避问题,不在“一个中国”的原则下解决问题,实际上不会有太大意义。但大陆从加强两岸关系的角度出发,对金、马两地的来人还是按照三通的有关原则热情接待,对来人提出的要求也尽可能地帮助和满足。

原厦门大学台研所所长陈孔立教授表示,单纯的“小三通”对金、马本身的经济发展没有什幺太大帮助,金门和马祖的民众对所谓“小三通”也不甚热情,因为只有全面三通才能真正带来巨大的利益和便利,这才是台湾各界所期待的。台湾方面应该了解,台湾民众要求的是大三通,小三通并不能解决大三通的问题。陈孔立强调,大三通前提是必须在“一个中国”原则下进行,而台湾学术界、企业界,包括“中研院”院长李远哲等人,都提出台湾当局应回到九二年共识,所以台湾应尽快与大陆协商大三通,这是台湾的民意。

(中通社 禾山)
    • 欧洲华文媒体呼吁早日实现台海两岸"大三通"
    • "小三通"首航未靠岸先折返
    • 国台办称“小三通”是“小儿科”
    • 福建省台办:台当局应直面两岸直接“三通”
    • 台湾马祖民众对小三通反应冷淡
    • |财经新闻|美国投资者将给中国上市公司更大的支持(4日 14:24) |科教卫新闻|科特迪瓦发现治艾滋病新药(4日 14:24) 




      新世纪滚动图片报道
      新世纪第一天报纸
      许世纪心愿
      赠言新世纪
      新世纪高速行
      洛阳火灾死300多人
      跨越"死亡之海"
      破译三星堆
      小眼睛看大上海
      辽足车祸起风波
      澳门回归一周年
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒
      陈水扁爆绯闻
      聚焦申花转会
      上海医保大改革
      毛宁被刺事件

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网