|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文
[甲A]关于郝伟事件的反思

鲁能泰山俱乐部作出了对郝伟“开除队籍,留队察看一年”和“四停(停训、停薪、停赛、停止一切待遇)”的处分。在我看来,这个处分显得过重了些。但俱乐部为了教育队员和维护球队的声誉,“挥泪斩马谡”的心情我们也能理解。古人说,治乱世,用重典。现在中国足坛乱事、怪事、见不得人的事太多。阎掌门最近在海埂发表的措辞强硬从严治军的宣言,也显示了足球领导层上上下下净化足坛、严肃纪律、提高球员素质的决心。我们在肃然起敬坚决拥护的同时,也希望中国足协这一次能言出法随一视同仁地把这场整风运动坚决贯彻到底,不要在各种阻力下半途而废(因为中国足球是生长在当今中国社会的土壤里的,不是一个孤立的存在),那么郝伟事件也许是一个良好的开端。

板子打在郝伟的身上,但也疼在他的家人、队友、俱乐部领导和淄博乡亲、山东球迷乃至中国足球界的心上。因为过错不是由郝伟一个人造成的。由这个事件牵连到许多值得我们反思的问题。

首先应该由中国足协反思的是关于球员年龄作假的问题。1976年出生的郝伟可以自由地在1973年、1974年、1975年上根据需要“浮动”。去巴西健力宝集训时是经过足协通过地方派出所和骨龄检查长达一年半的严格审查的,居然能蒙混过关。虚报年龄的又岂止是青少年运动员?中国人的年龄从来没有像今天这么敏感而重要,因为它关系到下岗退休提干评职称等一系列重要问题。这个“虚报年龄”的事又岂是体育运动一界的事?看来“打假”的领域还真的要扩大呢。

其次,“郝伟打人施暴”的假消息最早是由记者和媒体曝光的(据说那位记者又是郝伟岳母的亲戚)。经过严格调查,派出所、郝伟本人及其岳母三方都否认有这种事。那么这个混淆视听伤害公民声誉的假新闻又是如何炮制出来的?从“平安队员违纪”到“无锡日报起诉中国足协”,哪一件不是由媒体报道失实引起的?

第三,关于中国男子足球运动员的文化水平和人文素质问题,是大家长期以来关注的话题。像郝伟这样从健力宝培训出来的队员,从小就以练球为主,进的是“体育班”(文化课是副业),还可以通过“体育特长”照顾进大学。十多岁就去巴西进行长达三年的军营式的封闭训练。他们不是在一种正常的环境中长大的。像这样培育塑造出来的球员,文化不高,不好学习,精神生活贫乏。一下子有了钱,有了很多钱(还有了名),他们一般就很难清醒了。“饱暖思淫欲”,除了吃喝玩乐,他们的精神归宿又在哪里呢。这样的一种培养途径不应该检讨么?

第四,打110报警,向记者揭示郝伟打人“真相”后来又予以否认,声言她与郝伟的关系“胜过母子”的都是同一个郝伟的岳母。不管出于什么动机,这位丈母娘这回真是“赔了夫人又折兵”,搬起石头砸了自己的脚。这位老人家可能悔之晚矣。人们在同情她的同时,又觉得她是自作自受。悲剧里带着一点滑稽,有了一点喜剧成分。我们无意于看热闹幸灾乐祸。我们心里也有些堵。从郝伟的婚姻家庭生活中,我们不是也可以看到一些年轻运动员是生活在一种什么样的社会环境中吗?这和他们担负的公众形象存在着很大的反差……

一石激起千层浪。我们都或近或远地卷入了这个大浪的浪花之中。

(齐鲁晚报 1月9日)
    • [甲A]郝伟认错:处罚我是为了帮助我
    • |社会新闻|十万无户口大学生“漂”在北京中关村(9日 14:03) |IT新闻|恶意欠缴信息台服务费要受处罚(9日 14:02) 




      郝伟“私自”生子
      书对联享好运
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      澳门回归一周年
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒
      陈水扁爆绯闻
      聚焦申花转会
      上海医保大改革
      毛宁被刺事件
      东莞大塌楼
      东方时空变脸
      足坛“留洋”第二潮

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网