|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文
南昌“11.11”抢劫案6名嫌犯全部落网

东方网1月15日消息:去年11月11日发生在南昌市农业银行洪城大市场分理处的特大持枪杀人抢劫银行案,继4名犯罪嫌疑人凌晨被公安机关抓获后,另两名犯罪嫌疑人今天也落网。致此,南昌“11·11”银行抢劫案全面告破。

经初步审讯,6名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。公安机关查明,参与实施“11·11”抢劫案的6名犯罪嫌疑人是一个由有犯罪前科人员组成的涉枪犯罪集团。集团首犯华敏,男,1972年生,南昌市无业人员,住南昌市轴承厂宿舍,1990年因盗窃被判刑两年六个月,1992年10月刑满释放;华敏于2000年春节期间从北京打工被辞退后,即萌生抢劫银行的歹念。之后,他一面设法弄到枪支,一面物色同伙。

2000年4月至9月间,他多次专程到外地购买黑枪。2000年9月,他花2400元购得五连发猎枪两支及子弹50发,先后纠集“牢友”、同学胡光华、吴招军、郑国维、龙奉杰、罗坚共6人共同策划和实施抢劫银行的犯罪活动。

在“11·11”案件中,华敏、胡光华、郑国维、罗坚等人于11月11日下午3时许,以租车为名,拦停一辆出租车,在车内控制住出租车司机后,将车开至南昌县某地偏僻地带,将出租车司机勒死并移尸车后厢内,然后由罗坚开车到南昌市青云谱区岱山附近等候。至下午6时许,华敏等6人驾车到达事先踩好点的作案现场农业银行洪城大市场分理处,蒙面持枪抢劫闯入营业大厅作案。作案过程中,华敏持一把五连发猎枪威逼储蓄员打开通勤门,郑国维、龙奉杰两人各携一支自制的双管猎枪闯入营业区内,用事先准备好的两只红白相间的编制袋劫走50万余元营业款。作案中,他们还打死了正在现场的两名无辜储户。

作案后,6名犯罪嫌疑人驾驶抢劫来的出租车逃离市区,并将出租车抛弃在南昌市郊区辛家庵一纸箱厂围墙边。

据公安机关透露,歹徒在这次作案后,已经准备抢劫某证券公司,密谋再犯一起惊天大案。

这起案件在春节前全面告破在南昌市产生巨大反响,江西省主要领导分别作出批示,并看望了连续作战两个多月的公安民警。

(新华社 沈虹冰 王洪良)
    • 南昌大劫案今晨告破 4名犯罪嫌疑人落网
    • 南昌大劫案:死难储户家属准备起诉农行
    • 南昌大劫案:农行获赔50万元
    • 南昌大劫案有突破性进展
    • |文娱新闻|中国首部悬念推理剧即将杀青(15日 19:59) |今日关注|南昌“11.11”抢劫案6名嫌犯全部落网(15日 19:58) 




      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      新世纪高速行
      新世纪网上相约
      洛阳火灾死300多人
      辽足车祸起风波
      死亡日记图片版
      新世纪第一天报纸
      破译三星堆
      澳门回归一周年
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒
      陈水扁爆绯闻
      聚焦申花转会
      上海医保大改革
      毛宁被刺事件
      足坛“留洋”第二潮

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网