|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文
广西长寿夫妻双超百岁揭秘

东方网1月19日消息:近日,广西天峨县岜暮乡公昌村瑶寨屯一对超百岁的长寿夫妻,接受笔者采访时,笑谈其长寿秘诀。

老公公王洪祥,一八九四年生,一百零六岁;老奶奶罗玉珍,一八九六年生,一百零四岁。两位老人都是瑶族,现生活在五代同堂的幸福家庭里,行走自如,耳聪目明,谈笑风生。

这对寿星把他们健康高寿的秘诀概括为以下五点:

一是晚婚、少育。他们青年时代正处在战乱时期,双方家庭生活十分困苦,他们深谙儿多父母苦之道。一九二二年结婚时,男是二十八岁、女是二十六岁的大龄青年。婚后,生育二男一女后,他们便自觉节育,减轻家庭负担,在当地,他们的生活过得比其他家庭相对富裕。

二是心胸宽广,淡泊名利。两位老人从不计较个人得失,凡事宁可亏自己,也不去计较生气。一次邻居的一只黑山羊不见了,失主找上门来,说是跑进了老人家的羊栏里。老人和气地叫邻居把他认为属于他的羊牵走。后来邻居不见的那只羊又回来了,当他惭愧地把羊还给老人时,老人仍然和和气气待人,没有责怪邻居半句。老人常用“吃得亏,座得堆”这句农谚教育年轻人,宁愿自己吃亏也不要做损人利已的事。

三是生活规律,讲究卫生。不管冷天热天,都保持早睡早起的良好习惯,每天晚上九点钟睡觉,早上天一亮就起床。年轻时再忙,一夜也要睡足八个小时。一日三餐,不求吃好,餐餐要饱。房屋环境卫生清洁,天天洗澡,衣着整洁,舒适愉快。

四是饮食清淡,喝酒有度。两位老人长年主食玉米,副食魔芋豆腐和老南瓜。魔芋豆腐是必备的食物,每星期至少吃三天的魔芋豆腐。自种自制,炒食或煮食。每年都要备足食用的老南瓜,一两天就要煮一锅,有时饿了干脆就把它当饭吃。两位老人都不抽烟。老公公少量饮酒,一餐最多三杯,即使是亲朋好友聚会也不多饮,决不做“宁可伤身体,不可伤感情”的事。

五是经常锻炼,注意保养。从年轻时起,两位老人很勤劳,干的是体力活,到了老年也闲不住,九十岁还打柴、煮饭、喂猪。近年来,每天清晨两位老人结伴散步。午饭后,再散步活动身子。除雨天外,他们每天至少走动二个小时。身体稍有不适,就及时求医检查治疗,防患于未然。如今,两位老人活到一百多岁,没有患过什么大病。

(中新社 李昌宏)
    • 百岁老人血液特别 医生疑含“长寿因子”
    • |社会新闻|广西长寿夫妻双超百岁揭秘(19日 08:32) |新闻精选|祖孙三代12人 12生肖聚一家(19日 08:29) 




      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      新世纪网上相约
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒
      陈水扁爆绯闻
      聚焦申花转会
      上海医保大改革

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网