|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文
广州三栋住宅楼建成了"豆腐渣"[图文]
align=center

横梁内露出一只编织袋 吴江 漫琪摄

羊城晚报1月20日报道:前天,广州南航新村3栋职工住宅楼的数十名住户代表向开发商及承建商递交公开信,要求讨个说法,并集体向本报投诉,称事况加重,有可能出现塌楼事故,要求记者到现场采访。

横梁内露出废纸板塑料袋

据住户代表介绍,南航新村工程总投资超过6亿元,每平方米造价4000多元,1997年开始作为福利房陆续分配给职工。职工搬进来后,陆续发现楼房存在墙板断裂、外墙剥落及漏水、渗水等问题,尤其是高层住宅,情况更加严重。住户代表称,问题的严重性在于情况还在不断恶化。

前天下午,在住户代表的带领下,记者来到位于广州市白云区新市棠涌的南航新村,在1、2、3栋楼2500多平方米的车库内,发现横梁断裂、外皮剥落的情形随处可见,许多大面积剥落的梁内裸露出锈迹斑斑的钢筋,有的竟然露出废纸板、塑料袋、泥沙袋和破衣服;而且几乎所有的横梁都有修补过的痕迹,多达近千处。

在住户的指点下,记者还留意到,脚下地面竟有不少裂纹,有的绵延十几米,有的甚至已拱了起来,据说是最近才出现的;一位住户捡起块砖头敲了敲旁边的柱壁,居然发出“咚咚”的响声:里面是空心的!

走出车库,站在3座17层的住宅楼下,抬头用肉眼可以看出2号楼有明显的倾斜迹象。在楼顶天台,记者发现楼体之间的结合部也出现严重的裂缝,有住户用手往裂缝里一掏,随手便掏出一把白色的泡沫来。

近三分之一的住户搬了出去

据住户称,这3栋楼原来住着380多户,共1000多人,但到现在已经有100多户搬了出去。

记者来到13层一住户家中,发现客厅到卧室、阳台,均有裂缝;正在收拾屋子,准备搬走的屋主对记者说,早在几个月前就已先把孩子送到奶奶家,孩子每次打电话回来,第一句话都是问:“我们的房子塌了没有?”

承建商拒绝明确答复

事件披露后,业主代表们纷纷强烈要求向南航新村工程的发展商广州某房地产开发公司和承建商开平某建筑公司讨个说法。

前天下午,1、2、3栋业主代表来到开平某建筑公司总部,向该公司投递了一封公开信,要求上述两公司法人承认南航新村1、2、3栋是“豆腐渣”工程,并公布解决方案。但接待的开平某建筑公司有关人士人称“公司放假,负责人不在”,拒绝明确答复。

(作者:吴江 王漫琪 选稿:王怡)
    • 杭州“水上世界”:2000万元的豆腐渣工程!
    • |文娱新闻|伊能静下厨 庾澄庆“惊恐”(20日 16:43) |今日关注|今年春节联欢晚会将采用新主持新方法[图文](20日 16:43) 




      新世纪摄影赛揭晓
      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      新世纪网上相约
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒
      陈水扁爆绯闻
      聚焦申花转会

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网