|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
服装出口大省广东如今风光不再

广东省的服装出口优势地位正在逐步下降。据海关最新统计,2000年广东省出口服装90亿美元,比1999年同期下降1·6%。回顾这几年,1998年广东省出口服装占全省出口总值的12·2%,1999年为10·9%,2000年锐减为9·8%;占全国同类产品出口总值的比重,这三年渐次降低,分别为34·1%、30·9%、24·3%。广东省作为传统服装出口大省的地位堪忧。

服装一直以来是广东出口的强项,每年出口创汇近100亿美元。业内人士称,90年代中期以前,广东省加工贸易出口服装一直占据着龙头老大的地位,并保持快速增长的势头。近年来,居优势地位的广东省服装加工贸易出口增幅减缓,一般贸易出口还出现滑坡。海关统计,2000年广东省服装出口较1999年下降1·6%,低于全省出口平均增幅23个百分点,低于全国同类商品出口增幅21个百分点。其中加工贸易出口服装54·5亿美元,较1999年增长3·8%;一般贸易出口35亿美元,下降9·6%。

专家认为,加工贸易政策导向转变,加上劳动力等生产成本增加,使得广东的劳动密集型传统产业如服装、玩具等生产和出口在向周边国家和内地转移。同时,出口市场的相对集中,也一直困扰着广东服装出口行业的进一步发展。据不完全统计,有近6成的服装是出口至香港或经香港转运出口的。日本、美国、巴拿马、澳大利亚、欧盟等仍是广东省服装的主要出口市场,共72·2亿美元,占服装出口总值的80·2%;而出口到对我国出口纺织品设限国家的服装仅8·2亿美元,下降5·4%。幸运的是,由于不断开拓新的海外市场,对拉美、大洋洲、非洲等出口出现了大幅增长的势头,净增额1·6亿美元,仅此一项,就拉动全省服装出口增长近2个百分点。

据了解,低附加值品种一直以来都在服装出口中占主导地位,是广东省服装出口增长乏力的又一个重要原因。其中背心、内衣裤、运动衫、套头衫等去年出口金额占服装出口总金额的81·4%,与1999年基本持平。而附加值较高的西装、套装、大衣等只占18·6%,同比下降10%。去年下半年以来,由于国家加强打击出口骗退税活动,服装作为重点骗退税商品,出口更是大幅滑坡,其中去年第四季度出口比1999年同期下降近50%。

广东省作为传统的服装生产和出口大省,服装出口一直是数量多、价格低,有不少是加工贸易产品,自己仅赚取一点加工费,价格和规模优势比较明显。但市场范围集中、品牌服装少的特点也突出,且近年来传统服装消费市场对我省出口纺织品设立了更高的门槛,而周边国家服装出口不受配额限制,加工和出口规模不断扩大,使广东服装的竞争优势受到了挑战。因此,在目前情况下,以加工贸易出口为主的广东服装要继续扩大出口规模,已显得力不从心。

专家指出,广东省服装出口优势与忧患并存。要继续保持服装出口大省的地位,必须发挥已有优势,并开辟和巩固新老市场,培育更多更新的名牌产品,提高出口服装的技术含量。要充分利用广东在信息、市场和技术上的优势,改变以出口低附加值产品为主的格局,实现以出口高附加值的套装类产品为主的飞跃。同时还应该借中国即将加入WTO、纺织品出口限制将取消的有利时机,进一步扩大市场份额,继续保持广东省出口服装的优势地位。

(南方日报 张建明 封萌芳 黄广雄)
      |财经新闻|服装出口大省广东如今风光不再(22日 21:25) |文娱新闻|从被告席到领奖台的小罗伯特·唐尼(22日 21:23) 




      深入揭批“法轮功”
      春节晚会倒计时
      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒
      陈水扁爆绯闻

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网